首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

来源:山南网 作者:郭世钦  钟秋明 人气: 发布时间:2016-11-14 11:52
摘要:湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵
  

——记西藏自治区第九次党代会代表、湖南援藏教师邹四雄

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

图为山南市第三高级中学校长、湖南省援藏教师邹四雄。

  日前,经过组织推荐、层层推选,山南市第三高级中学校长、湖南省第八批援藏工作队队员、组团式援藏教师邹四雄光荣地当选为西藏自治区第九次党代会代表。这也是湖南、湖北、安徽三省组团式教育援藏教师的唯一代表。邹四雄热爱教育,奉献边疆,进藏以来,克服重重困难,殚精竭虑,开拓创新,为学校的筹建、运转与发展做了大量卓有成效的奠基性工作,得到各级组织、领导和社会的好评。

  立志教育 情系边疆 义无反顾选择进藏援教

  今年4月14日下午6点,邹四雄刚刚获悉组团式教育援藏文件精神,并得知15日一早就得动身前往拉萨。时间十分仓促,来不及让他有更多的考虑,邹四雄还是毫不犹豫选择了进藏援教。邹四雄深知此行的责任与使命,作为一名开办西藏班31年的重点学校的骨干教师,他对西藏孩子充满深情。尽管自己孩子正在上初一,妻子原来两地分居,但他毅然离妻别子选择了雪域高原。进藏后,邹四雄真诚地与藏族同胞交朋友,他时刻告诫自己和援藏教师,要发扬主人翁精神,以西藏为家、以学校为家,要与藏族师生、家长交朋友结真情。迄今为止,他已阅读有关西藏文化著作15部,系统学习了解了藏民族的风俗习惯,能说一些简单的藏语日常用语。

  吃苦耐劳 艰苦创业 为三高如期开学倾注汗水

  进藏初期,也正是山南市第三高级中学创建初期,学校连办公设备都还没有配齐,写个文稿都得赶到网吧去。邹四雄在网吧一呆就是一整天,晚上回宿舍去,没有公交的士,只能步行一个多小时。无论刮风下雨,还是漫天沙尘,甚至被流浪野狗追咬,邹四雄和他的同事们从没有丝毫怨言。学校刚开学不久,因为围墙还没砌好,又没安装监控,邹四雄自发地与同事一同整夜在校园及周边巡查,确保校园安全。从2015年开工建设到2016年秋季如期开学,短短一年多时间,一座投资逾1.5亿元的高标准普通高中拔地而起,这其中就饱含了邹四雄和他的援藏同事们的辛劳和汗水。为全面了解学情,邹四雄还主动到10所当地学校听课80余堂,与学生座谈600余人次,深入牧区做家访,真正做到了摸实情、接地气、下真功。

  思想前瞻 理念先进 为三高师生规划美好未来

湖南援藏教师邹四雄:勇当组团式教育援藏排头兵

图为邹四雄在听公开课时为学生答疑解惑。

  新学校起点低、底子薄、力量弱,但邹四雄不畏难、不逃避、不退缩。根据山南市委、市政府对教育人才“组团式”援藏工作的整体部署和要求,以及山南市委常委、副市长、湖南省第八批援藏工作队总领队廖良辉关于努力把三高打造成“西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交流交融”三张名片的指示精神,邹四雄坚持从实际出发,并适度前瞻,正确定位学校发展目标:到2019年,把学校创建为一所质量优、品位高、特色新的现代化高中。通过质量立校、品质兴校、特色强校,力争跻身于山南乃至全区先进行列。邹四雄带领全体班子成员,在短短几个月内,编写了《学校办学构想》《学校制度建设》《学校文化建设》《学校三年发展规划》四本书近20万字,决定从“立足质量、追求和谐、打造特色”三个方面来谋篇布局,重点把握“和谐、融合、适合”三个关键原则,树立“为每一个学生的全人生发展奠基”的办学理念,多途径、多载体、多层面培养、塑造、维持学生“勤、诚、勇、直”的核心素养。

  带队有方 管理有术 全面提升三高教育水平

  在邹四雄的带领下,学校领导班子在极短时间内互相熟悉,融洽情感,凝神聚力。通过中层干部竞聘,择优培养了一批处室主任、教研组长、年级组长,教育教学骨干团队已经形成。今年已经派出15名本地教师,并预计三年共派出45名本地教师到湖南对口联谊学校进行挂职培训,争取援藏期满后,为三高留下一支带不走的优秀教师队伍。针对学校、学生实情,实行全封闭、高强度、半军事化的科学管理。注重学生的养成教育,三个年级分批军训,着重培养爱劳动、讲卫生、守纪律、护团结等重要品质。成立家长委员会,与家长签订共同教育协议;确立“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,实行小班制教学,开展小专业辅导。目前,广大学生尤其是高三学生整体成绩大幅度上升。全面实行推门听课制度,组织“格桑杯”教学比赛,启动“青蓝工程”青年教师培养计划,开展“专业成长”课题研究。为充分发挥湖南名校的引领辐射作用,目前已与长沙市一中签订合作办学协议,学校加挂“湖南省长沙市第一中学山南联校”校牌。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版