首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

不忘初心奋勇前进——记重庆市第七批援藏干部、类乌齐县委常务副书记、县政府常务副县长袁国圣

来源:西藏日报 作者:陈志强 人气: 发布时间:2016-11-14 07:34
摘要:西藏日报记者 陈志强 援藏是大爱,援藏是大局,援藏是使命,援藏是忠诚,援藏是奉献。我要把青春乃至生命献给雪域高原,做农牧民的贴心人。 重庆市第七批援藏干部、类乌齐县委

西藏日报记者 陈志强

“援藏是大爱,援藏是大局,援藏是使命,援藏是忠诚,援藏是奉献。我要把青春乃至生命献给雪域高原,做农牧民的‘贴心人’。” 重庆市第七批援藏干部、类乌齐县委常务副书记、县政府常务副县长袁国圣在日记里写道。

在藏语中,类乌齐是大山的意思,袁国圣早已把自己视作大山之子。面对纯朴而又真诚的藏族同胞,他在这里奉献青春、挥洒热血、传播大爱、创造奇迹;他学藏语、作类乌齐人、干类乌齐事。

2013年8月10日,刚到类乌齐县的第二天,袁国圣就克服头晕、胸闷、气短等不适,积极转变角色,迅速投入到工作中。他揣着“援藏为什么、在藏做什么、走后留什么”的命题,走乡入村,挨家挨户,利用一个月时间,跑遍了类乌齐辖区的8乡2镇82个行政村。

调研后,袁国圣结合援藏工作实际,提出了“三六九”援藏工作思路,坚持“三个结合”,推进“六位一体”,实施“九项行动”,构建全方位对口支援新格局。

袁国圣坚持运用内地先进发展理念,重新确定全县的发展战略,创造性地提出“昌都市城市发展副中心”“昌都市生产资料、生活资料保障物流基地”“高原山水特色旅游城市”,为全县发展战略。

3年时间中,袁国圣协调落实援藏资金1.087亿元,组织实施了十大援藏项目:重庆广场、四个新农村项目、县医院中心供氧中心、重庆援藏医疗门诊大楼、重庆教学楼、伊日乡旅游基础设施建设、干部周转房项目。同时,袁国圣积极争取计划外资金3500万元,主要用于扶贫开发工作。

“授人以鱼不如授人以渔”,袁国圣利用自身的人脉资源关系,成功引进内地一家大型企业落户昌都市经济开发区;牵头成立类乌齐县投融资公司,作为全县资产经营、招商引资、实行PPP合作的平台;组织开展“重庆企业家西藏行”活动,10多家企业到昌都市及类乌齐县进行投资考察。

智力援藏也是袁国圣工作的重心之一。为此,他积极牵线搭桥,从内地民间募集资金与物资,为全县小学解决价值几十余万元的教学设备;安排组织选派全县200多名干部到重庆市挂职锻炼;组织援藏干部讲课,开展各类业务培训10余场次。

工作之余,袁国圣还积极参与“爱心援藏”,以真情温暖民心。对口帮扶困难群众2户、个人出资4万多元资助6个困难家庭学生……

他帮扶的学生嘎松拉姆在信中说“感谢袁书记对我的帮助……您辛辛苦苦攒下来的钱捐赠给我和妈妈,正因为有您的帮助,才有我的健康成长……”

“践行群众路线写赤诚,一腔热血撒雪域”。袁国圣为了雪域高原上的老百姓,把真情洒在雪域高原上,默默无闻地战斗在雪域高原上,用热情诠释着对党和人民的忠诚……

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版