首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏故事 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

善行雪域爱洒林芝——林芝市第二批组团式援藏医疗队二三事

来源:西藏日报 作者:索朗群培 人气: 发布时间:2016-11-01 09:33
摘要:西藏日报记者 索朗群培 麦正伟 索朗琼珠 第二批组团式援藏医疗队员进入工作岗位后,就马不停蹄地针对各地受援医院的情况开展了又一波医疗援藏工作。面对林芝市人民医院专家过少

西藏日报记者 索朗群培 麦正伟 索朗琼珠

第二批组团式援藏医疗队员进入工作岗位后,就马不停蹄地针对各地受援医院的情况开展了又一波医疗援藏工作。面对林芝市人民医院专家过少、门诊力量薄弱的情况,林芝市第二批组团式医疗援藏队便开通了组团式援藏医疗队专家门诊,专家轮流在门诊出诊。同时,迅速开展临床工作,医护查房、手术、会诊等,完善所在医院各项医护规章制度,拓展起新业务新技术……

7月29日23时许,正在制作教学课件的林芝市人民医院内科副主任孙小聪被手机急促的铃声打断:一个哮喘持续状态的病人经常规治疗无效,出现血氧进行性下降及意识的改变。

孙小聪意识到病人病情的危重性,立即通知林芝市人民医院内科傅园美护士长后,披上外套便冒着风雨马上赶回医院指导并参与患者的抢救工作。病人需上呼吸机辅助呼吸,而医院的呼吸机放在库房,医院过去从来没有用过,经过紧急会诊,决定上呼吸机,于是找出尘封许久的呼吸机,找来配套的呼吸管道,紧急调试、上机,病人的氧饱和度回升,病情缓解了。

这是林芝市人民医院首例救治重症哮喘合并呼吸衰竭并使用呼吸机治疗的病人。抢救过程中援藏医护人员配合非常娴熟、顺畅,经过近五天的积极救治,病人病情逐渐平稳并完全脱离了呼吸机,现病人已康复出院。

7月31日下午,正赶往拉萨出差的林芝市人民医院副院长、林芝市第二批组团式援藏医疗队领队杨磊接到墨脱县卫生服务中心副主任雷震的电话,告知墨脱县有一名珞巴族的11岁男孩被高压电击伤,生命垂危。

“抗休克!抗炎!碱化尿液!护心肌……”杨院长随即在电话里指导抢救,然后通知组团式援藏医疗队专家、林芝市人民医院急诊科副主任罗朝汉等做好被高压电击伤少年转院抢救的无缝接力。

在罗朝汉副主任的协助下,患儿顺利入住外科。几天后,杨磊从拉萨回到林芝,不顾长途跋涉的劳累,直奔医院看望患儿,并在组团式援藏医疗团队及该院藏族医生丹增曲来等医务人员的配合下,顺利为患儿完成一期清创手术。如今,患儿已经做过两次手术,身体正逐渐康复。

除了完成医院的本职工作外,组团式援藏医疗队员还积极深入基层开展帮扶工作及送医送药活动。同时,还深入林芝市工布江达县医院,开展为期三天的创二级乙等医院预评审活动,评审中就县医院存在的问题,提出了整改措施,努力提升县医院的整体水平。医疗队员认真工作、一丝不苟的工作态度受到了本地同行和各族群众的广泛好评。

责任编辑:张小刀

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版