首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
行游西藏 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

冬季,在田间邂逅黑颈鹤

来源:西藏商报 作者:普其梅 人气: 发布时间:2016-10-31 10:22
摘要:文/实习记者 普其梅 图/实习记者 高山 冬天在西藏,可以欣赏到不一样的风景。即使走在河边、路边,你也会无意间与黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟相遇,它们有时在湛蓝的天空恣意

文/实习记者 普其梅 图/实习记者 高山

冬天在西藏,可以欣赏到不一样的风景。即使走在河边、路边,你也会无意间与黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟相遇,它们有时在湛蓝的天空恣意飞翔,鸣叫声留在天际,有时在田间或沼泽地优雅觅食。这一幅幅如画的风景,可不要错过了。

据了解,西藏是全国拥有鸟类最多的省区之一。每年10月末,黑颈鹤、斑头雁等候鸟陆陆续续从藏北地区的湖泊湿地飞到拉萨河流域及雅鲁藏布江流域越冬,直到次年3月底、4月初才飞回繁殖地。

西藏最佳的观鸟路线是日喀则拉孜至山南贡嘎河谷一带以及拉萨周边。日喀则从西向东,观鸟地有谢通门县、拉孜县、萨迦县,日喀则市以东的雅鲁藏布江河谷和年楚河流域的江当乡、边雄乡、年木乡以及白朗县的噶东乡等。拉萨境内曲水县、堆龙德庆区、尼木县、林周县雅江中游的黑颈鹤国家自然保护区、达孜县境内湿地以及墨竹工卡县、拉鲁湿地国家级自然保护区、宗角禄康公园和拉萨河流域都是候鸟的去处。以下推荐几处较近的观鸟地。

林周县

林周县的虎头山水库、卡孜乡、春堆乡、江热乡等地可以看到大量的黑颈鹤,还有斑嘴鸭、赤麻鸭、斑头雁、绿翅鸭、绿头鸭和普通秋沙鸭等十几种水禽。

黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,属高原特有鹤类、世界濒危物种,西藏是世界上最大的黑颈鹤越冬和繁衍地,黑颈鹤数量占全球四分之三的比例。林周县专门建立了雅江中游黑颈鹤国家自然保护区,作为黑颈鹤的栖息地。相传,藏族人民与黑颈鹤之间有一个约定,人们不驱赶、不伤害黑颈鹤,黑颈鹤也不啄食农民成熟的庄稼。

拉萨河

走在拉萨河边,最常见到的是红嘴鸥、赤麻鸭和野鸭。拉萨河不仅是游客免费游玩、拍摄的地方,还是拉萨市民周末休闲之地。成群结队的鸭子在河面上游来游去,神情自若、悠闲自得,别有一番风景。

宗角禄康公园

宗角禄康公园是拉萨市民健身休闲的好去处。每天早上,人们绕布达拉宫转一圈后,总喜欢到宗角禄康公园坐坐,然后到周边的甜茶馆喝上几杯甜茶、酥油茶,吃上一碗藏面。散步在公园里,可以看到鸭子在湖面游来游去。11月份,红嘴鸥会光临宗角禄康公园,叽叽喳喳地飞着叫着,给公园增添了一份热闹。

拉鲁湿地

拉鲁湿地国家级自然保护区是世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是我国唯一的城市内陆天然湿地,有着“拉萨之肺”“天然氧吧”的美称。每年冬季引来大批赤麻鸭、西藏毛腿沙鸡、斑头雁、棕头鸥、戴胜、百灵和云雀等各种野生鸟类,另有少量黑颈鹤冬季飞到这里来越冬。不想到几十、几百公里之外的观鸟地的人们,可以沿着拉鲁湿地中干渠以及鲁定北路观赏。目前,该保护区还未对外开放,不要擅自翻越进去。

达孜县

在达孜,国道318沿线即可看到黑颈鹤、黄鸭等。达孜县境内有两个湿地以及大面积的农田,这给候鸟提供了一个很好的栖息地和捕食场地,因此每年会有大批的候鸟飞到这里。有时候,过往的人们可以看到,黑颈鹤在农田中寻觅农民收割后留下的青稞、冬小麦等农作物。

观鸟贴士

你可以选择最佳观鸟时间出行观鸟。一天中最佳的观鸟时间在清晨和傍晚,多数鸟类在日出后2小时和日落前2小时内活动比较频繁。观鸟时,一定要与鸟类保持距离,文明观鸟,拍摄野生鸟类时不要使用闪光灯,不要惊吓它们;不要随意给鸟类喂食;到野外观鸟时最好穿素色服装;不要伤害鸟类,不追逐、不捕杀、不引诱鸟类。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版