首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
旅行故事 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

加木村:秋风吟诵收获的喜悦

来源:中国西藏新闻网 作者:王媛媛 人气: 发布时间:2016-10-26 15:09
摘要:路线:109国道羊八井方向坐标:堆龙德庆区乃琼镇加木村秋天的声音:收获的喜悦、火车疾驰而过、溪水潺潺、秋虫低鸣美丽的景致,总在不经意间出现采访当天,和同事8点半就从市区

路线:109国道羊八井方向

坐标:堆龙德庆区乃琼镇加木村

秋天的声音:收获的喜悦、火车疾驰而过、溪水潺潺、秋虫低鸣

美丽的景致,总在不经意间出现

采访当天,和同事8点半就从市区出发,打算经109国道前往加木村。才到堆龙德庆区,就看到提示因为道路维修,前往羊八井、那曲方向的车辆都需要绕行。经柳东路过桥,导航提示,已经走到了124乡道上了。担心路线走错的我,不时盯着手机导航,再看到前面终于又有桥可以抵达河对岸时,悬着的心也总算放下来了。

好不容易看到路面指示牌提示已经在109国道上,我却对路边的风景不感兴趣。出发前一天,同事告诉我,109国道走到某个乡,左边有条岔路可以到香雄梅朵。“你去替我们探探路,据说里面的剑兰开了,好大一片,你去多拍点照片哈。”同事打趣地说。

可是,她在道出景点具体地址时,似乎忘记了我是个健忘且毫无方向感的人。当然我也没向她提起过,想当年,我是个跟出租车司机说右边走,却手指向左边的人。

从市区到这儿,已经开了一个多小时了,我要找寻的秋天,似乎并不如意。而同事所说的地点,我已然忘记了。印象中七八月经过时,这条路某一段全是油菜花,而道路两旁树木簇成的绿色隧道时常映入眼帘,今天正要找寻的时候,怎么都不见了。

思虑了半天,我对同行人说:“可能我们要继续朝前面开了,具体地点我也不知道,大概还有半个多小时才能到吧。”其实说这话的时候,心里已经做好了要驶向楚布寺的准备。

哪成想,我刚做完思想准备,这条路就把不远处那惊喜的巧克力盒子打开了。是的,我想象中的秋天就是眼前的景致:一排排树木,在道路两旁整齐排列,好像形成了一个隧道。不远处,透过树木的间隙,藏式村庄掩映其中。

陌生人,让我给你拍张照

已是金黄的白杨树叶,似乎在提醒着人们:秋天的韵味,浓得化不开。周围的田地里,玉米、向日葵、南瓜正等待采摘,已经收割的青稞正堆积在田间,凝神细看,金色的青稞麦芒在阳光下甚至有些耀眼。而秋天里的风,一波波地掠过水渠旁的杂草,这些杂草在风中低伏后又直起腰来。眼前的景致,让我脑中闪过一句不合时宜的诗句:浅草才能没马蹄。

不远处似乎有人正在田间劳作,拿起相机对准他们,看到他们正在收割类似高粱的作物。好奇心驱使我走近细看,这种作物确实有点像高粱,但常识告诉我,这里的气候条件似乎不能保证高粱成活。

“阿佳,能麻烦告诉我,这是什么作物吗?”我开口询问其中一个正在忙碌的藏族妇女。

“我们是过来帮忙的,具体的要问她。”这位阿佳指向旁边的汉族妇女。

“这是我家种的藜麦,正是成熟收割时,请了周边村里的人过来帮忙收割。旁边还有食用葵花和观赏葵花,食用葵花今年是试种,效果还不太好,观赏葵花开得还不错。还有玉米、南瓜和草莓可以采摘。”农场女主人告诉我。

看到我拿着相机,一位妇女停下手中的农活,问我是做什么的。得知我刚刚拍了她们的照片,便提出想看看。我欣然应允。看到照片,另一位叫央宗的妇女提出,能否也为她拍一张。

“那你想在哪里拍,要不然像刚刚那位,捧着藜麦。”我询问着央宗的意见。说完,央宗抱着藜麦冲着镜头露出了笑容。

看着照片里的自己,央宗很是兴奋:“我留个电话给你,到时候你把这照片给我,行吗?”

本是素味平生的人,却因为一个举动,非常信任地让我为她拍照,在这条原本已经失望的路上,打开的巧克力盒子,让我品尝到了无比浓郁的甜。

而我似乎没意识到,已经打开的盒子里,巧克力似乎不止上面遇到的那一颗。待我再次回到马路上,却惊喜地发现,拉萨河对岸,一列火车正疾驰而过——河水,树叶,田里的向日葵和玉米,似乎都在和着铁轨的节拍,吟唱出一段欢乐的颂歌。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版