首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏故事 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

帮收冬麦 身心愉悦

来源:山南网 作者:周敏荣  赵松 人气: 发布时间:2016-10-25 16:19
摘要:帮收冬麦 身心愉悦
  

帮收冬麦 身心愉悦

襄阳供电援藏干部在帮助强巴收割冬麦。

  金秋九月,广袤的高原上到处是秋收繁忙的景象。青稞飘散出的成熟香味,冬麦羞滴答答垂下的头,拖拉机马达发出的轰鸣声,农牧民们扬鞭催马夹着的欢笑声,构成了高原上动听悦耳还能嗅得到味道的美妙赞歌。

  强巴是琼结县供电公司一名职工,周一到周五他要在县里各个抢修点忙前忙后,只有周末的时候,他才能到自己的地里打理庄家,由于妻子常年在外地打工,年迈的父母又没法下地干活,家里几亩地的收割都落在强巴一个人身上了。襄阳供电援藏负责人孙剑在得知这一消息后,组织4名援藏技术人员到强巴家中帮忙收割冬麦。

  不一会,就到了加麻乡昌嘎村。放眼望去,星罗棋布的人群各自忙碌着:路边的田地里,早已堆砌起了冬麦垛子。附近的村庄里,农牧民们车水马龙,狭长的道子上,牛儿、羊儿、狗儿撒着欢儿奔跑。

  强巴一大早就背着自己的镰刀到田地里收割冬麦,因为雨水的关系,很多冬麦都已经倒在地上了,这给当天的收割带来了一定的难度。尽管如此,也不能丝毫怠慢,熟透的冬麦收割不及时,便会倒伏。强巴家农田的对面,格桑一家正忙着操作收割机收割自己家的冬麦。“现在村里基本上都购买了收割机,大家轮流使用着收割。用人力收割的情况已经很少了,除去因为雨水倒伏的情况外。”格桑说。

  “4位援藏领导前来帮忙,不仅将冬麦打捆堆到拖拉机上拉回家,而且还帮着收捡收割机没法收割和倒了的冬麦。看这劲头,家里的冬麦几天就可以收割完了。晒干,打麦机脱粒,储藏起来卖个好价钱。”强巴旺堆端着一杯浓酽醇香的酥油茶说着。汉语不太流畅的他还郑重地用手比划着一个大大的心形。

  中午时分,田地里干农活的农牧民们渐渐多了起来:有的在收割、有的在堆垛、有的在装车拖运、还有的在收割完毕的空地里清理准备着下一轮播种。这些如诗如画、唯美壮观的秋收场景,让援藏干部不禁感慨:是啊,只有真正置身于秋收的劳动之中,才能体会农牧民的辛苦,才能真切地体会到枯涩秋收中甜的味道。在这“秋收万颗子”的季节,我们顶着够狠毒、够彻底的紫外线,嗅着冬麦青稞熟熟透出的麦香味,看着人们勤劳忙碌的身影,品尝着浓郁奶香的酥油茶,感慨万千:“高原秋收的味道就是不一样!

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版