首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏资讯 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

牧民因伤致胸椎骨错位京藏两地医生三小时合作完成手术

来源:拉萨晚报 作者:孙靖宇 人气: 发布时间:2016-10-20 12:14
摘要:今年58岁的德珍(化名)来自墨竹工卡县,在外出时不幸被牦牛顶伤致胸背部疼痛引发呼吸困难长达5小时,10月6日下午,她被送往拉萨市人民医院紧急救治。入院检查发现其胸骨柄骨折,

今年58岁的德珍(化名)来自墨竹工卡县,在外出时不幸被牦牛顶伤致胸背部疼痛引发呼吸困难长达5小时,10月6日下午,她被送往拉萨市人民医院紧急救治。入院检查发现其胸骨柄骨折,T7T8胸椎骨折,多发骨折患者胸廓容量变小,很快出现肺部感染,因为胸部前后部骨折靠近心脏、紧邻神经,如不及时手术,随时有生命危险,且后期会因为胸椎后凸导致胸廓容量进行性减少以及合并截瘫的可能。经过积极救治,德吉肺部感染得以控制。昨日,德珍被送进手术室,来自北京、西藏两地的骨科名医通力合作,在克服现有设备器械条件不足的困难下,历经三小时手术圆满完成。

拉萨晚报记者孙靖宇文图

19日上午,德珍被送往市人民医院住院部二楼手术室,德珍和家人此时尚不清楚,即将进行的是市人民医院建院以来首例高难度脊柱骨折复位固定手术。因为伤及的T7T8胸椎紧邻神经,用北京市第二批“组团式”援藏医疗队成员、首都医科大学附属北京天坛医院医生李家谋的话来说:如果手术成功,患者可以康复,否则,病人有瘫痪的可能。”市人民医院骨科年轻医生比较多,如此高难度的手术,许多医护人员还是第一次接触。为了病人安全,大家商议一致同意:由有着二十多年从医经验的李家谋医生主刀,本地医生配合实施手术。上午11时许,医生借助术中X线透视机定位病人的骨折位置,确定手术切口,在系列术前准备工作完成后,12时30分许,手术正式开始。

40分钟后,李家谋主刀的首颗椎弓根螺钉成功固定,根据患者的病症,需要用8颗螺钉固定。”李家谋告诉记者。与李家谋医生共同实施手术的还有多名藏族医生,次仁罗布就是其中的一员。这样高难度的手术,对有着十四年从医经验的他来说,能在西藏实施这样的手术还是非常少见的,稍有不慎便会导致病情加重,甚至出现脊髓损伤导致截瘫的可能。“如果不是北京专家主刀并现场指导,我们心里还真没把握。”次仁罗布告诉记者。

与次仁罗布有着相同看法的,还有市人民医院骨科大夫丹增曲英。今年,他刚从西藏民族大学医学院毕业后走上岗位,对丹增曲英来说,能有幸亲历首例高难度骨折复位固定手术,受益匪浅,北京专家来了,我们学到了很多东西,如制订手术方案、手术过程中的注意事项、后续治疗等都更加优化了,对我们刚参加工作的新人来说,帮助很大。”对于北京“组团式”援藏医疗队的帮助,丹增曲英心怀感激。

16时许,德珍被推出手术室,等候在外的家属匆忙迎上去,看到亲人的呼吸顺畅了,一家人很高兴。截至记者发稿时,病人已经清醒,四肢活动正常,预计两三天内就可下床活动。手术成功了,只是大家并不知道,足足工作四个多小时的主治医生,甚至还没顾得上吃午餐,而像这样的加班,李家谋和他的团队经历过多次,大家有个共同的心愿:能为病人做点事,再苦再累都值得。

李家谋说:“在北京、拉萨两地医生的共同努力下,德珍的手术非常成功。”谈到今后的计划,李家谋表示,“组团式”援藏的精髓就是要把北京最先进的医疗诊治水平带到拉萨,把技术留在西藏,“希望通过我们的努力,教会更多本地医生先进的技术,为更多群众解除病痛的折磨。”北京援藏医生李家谋(中)带领本地医生实施手术。

责任编辑:张小刀
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版