首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

岳阳市第五批援藏干部工作纪实

来源: 作者: 时间:2010-11-18 13:33 人气: 发布时间:2016-10-18 20:00
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

2007年7月9日,岳阳市第五批援藏干部从洞庭湖畔来到雅江之滨的桑日,开始为期3年的对口援藏工作。

到桑日的第二天,桑日县委书记谢胜就带领其他四位援藏干部,克服高原反应,走进田间地头、机关学校、工厂车间,向广大干部群众问计寻策。在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,他们将湖南省“一化三基”的发展战略同当地实际紧密结合起来,提出了突出一条主线——突出农牧民增收、实行二力促动——实行外力与内力促发展、夯实三大基础——夯实基础产业、基础设施、基础工作的援藏工作思路。

“授人以鱼”不如“授人以渔”

在开展援藏工作中,岳阳援藏干部深切地感受到“授人以鱼”不如“授人以渔”。他们把招商引资作为输血式援藏向造血式援藏转变的强大引擎,力争把内地的资金、技术、人才、观念引进来,与本地的资源优势相结合,使本地的资源优势变为经济优势,增强自我发展能力。

2010年3月31日,桑日县华新水泥厂二期工程的正式点火,就是由输血式援藏向造血式援藏转变的生动见证。岳阳市第五批援藏干部进藏以来,一直把华新水泥作为支柱产业来扶持。经过一年多的艰辛努力,华新水泥厂二期工程顺利开工投产,新增产量80万吨年,总产量达到150万吨年;新增税收7000万元。

桑日旅游资源非常丰富,为了引进战略投资者开发达古景区,谢胜、刘湘龙带领投资商几次到现场勘察,每次翻山越岭六个多小时,脚上磨起了血泡,他们却一声不吭。投资商都被援藏干部的这种精神深深打动,拟投资1.4亿元将达古峡谷打造成国家4A级风景区。丹萨梯寺、鲁定林卡、沃卡温泉、思金拉措湖等一批旅游景点相继开发,桑日成为西藏旅游东环线和南小环线的旅游品牌节点。

惠及“民生”赢得“民心”

到桑日之初,群众反映最多的就是饮水问题。原来,县城居民及周边农牧民群众饮用的都是山上自流水,没有经过净化消毒处理,晴天流量小,雨天泥沙多,大肠杆菌等细菌病毒超标,严重影响了干部群众的身体健康。援藏干部到桑日还不到三天,就步行几十里到山上找水源点,邀请湖南省第五批援藏工作领导小组现场考察。之后,谢胜立即赶回长沙向有关领导汇报,争取省援藏资金710万元建成了这一援藏项目,彻底解决了长期困扰县城居民和周边农牧民群众吃水难的问题。

进藏以来,岳阳市第五批援藏干部本着“打基础、促发展、惠民生”的援建理念,共争取援藏资金1760万元,着力建成了饮水工程、新农村安居工程、洞庭大道、后勤服务中心等一批民心工程,是桑日县历届援藏中争取资金最多的工作队。

顾全“大我”舍弃“小我”

为了加强自身建设,树立援藏干部的良好形象,岳阳市援藏干部建立了《学习制度》、《五个不准》、《五条要求》、《请假销假制度》、《援藏经费管理制度》、《后勤管理制度》、《接待制度》等一系列制度,坚持用制度管人管事,理顺了关系,避免了矛盾,推进了工作,促进了和谐。

“莫以小利失大义,真心实意为人民”,谢胜这样要求全体援藏干部。为抵制因工程滋生的腐败,援藏工作队制定了严格的援藏项目管理制度,援建项目管理既不是援藏的县委书记说了算,也不是分管的援藏干部说了算,而是在援藏工作队会议上统一意见后,进一步在县委常委会、县三大家联席会上讨论通过。平时,除工作陪客外,援藏干部们从不接受别人的吃请,就连自己的家属到西藏后,有的单位负责人盛情邀请吃个饭,援藏干部都婉言谢绝,避免说不清道不明的往来。正是这些点点滴滴,树立了援藏干部“事事无小节,处处皆楷模”的良好形象,真正做到了政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑,得到了广大干部群众的一致好评。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版