首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

援藏之花开遍洛扎大地

来源: 作者: 时间:2010-11-18 13:19 人气: 发布时间:2016-10-18 20:00
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

2007年8月,中粮集团援藏干部来到洛扎开展援藏工作。三年来,援藏干部们不断拓宽援助渠道和领域,提高援助层次和水平,积极探索对口支援新路子,从项目、资金、人才和技术等方面切实加大援藏力度,为促进洛扎县经济社会跨越式发展和社会局势长治久安注入了强大动力,为实现科学援藏、可持续性援藏、全面援藏、高效援藏打下了坚实基础。

几年来,中粮集团本着“向改善农牧区生产生活条件倾斜、向促进农牧民增收和民生领域倾斜”的原则,立足洛扎实际,采取有效措施,尽最大努力,将援助任务落到了实处,确保了援藏资金使用效益最大化。三年来,中粮集团第三批援藏工作累计投入援藏资金2255万元,援建各类项目20个,涉及特色产业开发、智力技术扶持、基础设施建设、安居工程建设、社会事业发展、基层党组织建设等领域。这些项目包括:2007年,投入500万元资金为洛扎县修建了会议中心、职工周转房和民间艺术团宿舍楼;2008年,投入500万元资金修建了县医院综合楼、扎日乡粮油加工厂、洛扎镇藏红花种植基地、7所中小学温室大棚,与地区教体局合建了县幼儿园,为乡镇配备了装载机;2009年,投入700万元资金修建了县农牧科技推广中心大楼、洛扎镇贡康村经济实体,维修了县机关办公大楼。这些重点项目的建设,改善了城乡基础设施条件,培育了农牧业特色产业,增强了县域经济“造血”功能,较好地解决了当地群众增收难、就医难、上学难、吃菜难、住房难和开展活动难等实际问题,取得了良好的经济政治效果,受到了基层干部群众的广泛好评。

在开展项目资金援助的同时,中粮集团针对洛扎县人才匮乏的状况,充分发挥第三批援藏干部管理经验丰富、见多识广、视野开阔的优势,高度重视智力援藏、技术援助和人才的引进培养,积极为洛扎县的发展出谋划策,引导当地干部拓宽发展思路,振兴一方经济。三年来,中粮集团援藏干部专门划拔资金为全县26个村(居)委会、101个村民小组、6所完全小学、7座寺庙订阅藏文版《西藏日报》和《山南报》;举办专题讲座为县机关干部职工传授“行动学习法”和“5S管理系统”,支付部分县直单位的网费;在县中学开设藏画班,奖励县乡完小升入内地中学的学生;投入30万元资金,组织30多名县、科级干部到中粮集团总部及分支机构、华西村、一些大型企业学习“取经”,投入10多万元资金组织县民间艺术团到内地演出交流等。这些举措,有力地带动了洛扎县干部群众思想观念的更新,使他们开拓了视野、增长了见识、提高了技能,为洛扎县跨越式发展提供了强大的智力支持。

近年来,洛扎县自然灾害频发,灾情时刻牵动着中粮集团领导和干部职工的心。在2008年“10·26”雪灾中,中粮集团在第一时间向洛扎县伸出援助之手,在短时间内迅速筹集价值100万元的羽绒服共计3100件支援灾区。去年的5月25日,洛扎县更遭受了百年不遇的特大暴风雨雪灾害袭击,中粮集团又紧急捐助了200万元救灾款进行救援,给受灾群众送温暖、献爱心,使洛扎县各族干部群众充分感受到了中粮集团的深情厚谊和社会主义祖国大家庭的温暖,更加紧密了中粮集团与洛扎县的血肉联系,在社会上引起了强烈反响。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版