首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

高度重视,思路清晰,措施有力

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:42 人气: 发布时间:2016-10-18 20:00
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

根据中央第四次西藏工作座谈会的指示精神和中组部、国资委的统一部署,中国粮油食品(集团)有限公司(以下简称中粮集团)自2002年6月起开始对口援助西藏山南地区洛扎县。从此,远在祖国青藏高原西南边陲的洛扎县与中粮集团紧紧地联系在了一起。至2007年,援藏工作已经走进了第五个年头,在集团党组的指导下、在山南地区和洛扎县干部群众的理解和支持下、在援藏干部的不懈探索与努力下,中粮集团援藏工作正在逐步显现勃勃生机和积极成果。

一、集团领导高度重视,指导具体;各有关部门对援藏工作的重要性和必要性认识明确,相互协作;援助力度不断加强。

中粮集团对援藏工作高度重视,集团领导从讲政治的高度出发,深刻认识到作为国有大型企业的中粮集团在必须完成国有资产保值增值任务的同时,还要挺身而出为国分忧、坚决肩负起国家交予的使命、义不容辞地承担起相应的社会责任,而援藏工作正是这样一项神圣而又艰巨的政治任务。西藏是祖国大家庭的成员,藏族同胞与我们亲如手足,所以不论遇到什么样的困难,中粮集团一定要尽心尽力地把援藏工作做好。只有圆满地完成这一政治历史使命,才能有力地促进西藏经济社会快速、健康、和谐地发展,从而保障西藏的稳定和维护祖国的统一。

为此,集团领导多次召开专题会议对援藏项目、援藏干部和援助资金进行研究和部署,相关部门如党群工作部、集团办公室、人力资源部和集团财务部相互协调,有力地确保了援藏工作的顺利开展。集团先后选派了两批政治立场坚定、业务素质高、工作能力强、富有开拓创新精神的同志到洛扎县开展援藏工作。自2003年以来,已有多位集团领导率队前往洛扎县实地考察援藏工作,认真听取当地干部群众的意见和建议。2006年10月,宁高宁董事长亲切会见洛扎县党政代表团,对新时期中粮集团援藏工作提出了更高的要求,即援藏工作要面向基层,要多为农牧民办实事,要创造条件改善农牧民的生产设施,要开展多种经营和产业化探索,要建立援藏项目的长效机制等等。宁董事长还希望援藏干部发挥应有作用,实事求是、因地制宜地做好援藏工作。

截至到目前,中粮集团已经为洛扎县提供援助资金1860多万元,兴办各类项目30多个,组织培训200多人次,为洛扎经济社会发展做出了积极的贡献。此外,2007年的援助资金正在积极落实,集团第三批援藏干部的选派工作也即将完成,今年8月份,柳丁书记还将亲自率团前往洛扎慰问和调研并主持集团第二、三批援藏干部的交接。

二、援藏干部通过亲身实践和深入思考,逐步确立了集团援藏总体目标和工作思路,勇于探索和创新工作机制,力争使援藏工作既符合洛扎实际情况又体现出中粮特色。

洛扎县地处西藏南部、喜马拉雅山南麓,平均海拔为3820米,毗邻不丹王国,县内山高谷深,道路崎岖,至今没有一寸柏油路,交通十分不便,极大地制约了当地经济的发展。全县人口仅1.8万,耕地分布非常分散,加之气候恶劣、自然灾害频繁(洛扎素有“西藏自然灾害博物馆”之称),导致当地粮食作物产量不高,县域经济发展的潜力十分有限,是西藏自治区区定高寒边境贫困县之一。

通过分析洛扎县2000-2006年GDP产值及其构成可以看出:①洛扎县GDP产值连续七年以两位数的速度增长,县级财政收入、人均收入水平和现金收入水平几乎同比增长;②在经济增长构成中,国家项目投入导致的GDP增长占据压倒性地位,是典型的“项目拉动”型发展模式;③农牧业产值七年来几乎维持同一水平,对县域GDP的增长贡献率很小;④国家项目投入重点集中在交通、水电等基础设施方面,而对农牧业的直接投入相对较少;⑤农牧民的现金收入主要来源于为工程项目打工所得而非依靠出售农牧产品所得。由此产生的一个问题就是:目前的洛扎尚未形成自我积累和自我发展能力,一旦国家项目投入减少,那么无论是GDP产值还是县级财政收入、人均收入、现金收入等势必缩水。如何才能求发展?可以说,洛扎干部群众的担子不轻,中粮集团的援藏任务也相当艰巨。

实事求是地讲,我们对援藏工作如何开展的深度认识并不是从一开始就很清楚的,而是经过了一番曲折和摸索、甚至走了一段弯路后才逐步清晰起来的。我们的援藏干部均是来自于企业,过去大都从事企业管理和进出口贸易工作。当他们来到西藏、来到洛扎之后,无论是自然环境、工作环境,还是所担当的职务、所扮演的角色以及即将开展的工作对他们来说都十分陌生,再加上援藏工作本身的难度很大,使得他们在开始时很不适应。当时,援藏总体目标尚未确立,工作思路有待摸索,执行机制很不完善等等都在某种程度上影响了初期援藏工作的成效和质量。

随着援藏工作向广度和深度逐渐开展,随着集团领导对援藏工作的要求越来越高,随着洛扎干部群众的期盼日益热切,主观和客观方面都要求援藏干部必须以新的姿态、新的视角、新的方法、新的热情来对待援藏工作。经过深入调查、不断摸索和认真思考,援藏干部终于明确了援藏工作的总体目标和工作思路,并创立了与之相适应的执行保障机制,它们共同构成了中粮集团的援藏理念、指导思想和执行战略。

中粮集团援藏总体目标是:经过十年援藏,帮助洛扎确立起符合实际情况的发展思路,逐步形成自我经济发展的点滴积累和可复制的增长模式,使之能够为洛扎在“后援藏时代”的经济发展提供持久的帮助和支持,从而摆脱单纯依靠“项目拉动”的增长模式和突破由此而产生的发展瓶颈。

中粮集团援藏工作思路是:①将援藏工作重心向农牧区、农牧业和农牧民倾斜,通过改善生产设施和生产条件、开展多种经营、培育商品市场等措施拓宽农牧民的增收渠道,确保每年安排一定比例的资金投向畜牧业;②积极开展智力援藏和人才培训工作;③注重项目建成后经济效益和社会效益的可持续性,发挥重点项目的辐射作用和综合效益。

认清了战略目标,援藏工作就有了发力的方向;确认了工作思路,援藏工作就找到了大量可操作的课题。接下来,援藏干部围绕战略目标和工作思路开始调整工作重心,重新制定项目设立和资金使用原则,有目的、有步骤、分阶段地开始实施各类援藏项目并且取得了很好的效果。

三、方法对头,措施有力,调整后的工作成效初步显现

以前,援藏资金大部分集中用于兴建基层办公用房、修建礼堂和桥梁等等,现在我们会安排一定比例的资金兴办与农牧业有关的项目,比如蔬菜种植、生猪饲养、藏鸡养殖和引进种畜、草场建设、冬季暖圈修造、饲料加工、短期育肥等;以前,援藏资金大部分集中在县城及其周边使用,现在我们每年都要为各乡镇办一些创收项目,比如为农牧民施工队购买机器设备,准备陆续兴建农牧产品加工厂,在农牧区开展多种经营,包括面粉加工、毛皮肉奶粗加工、牲畜屠宰、民族特色手工业等,这也是除了外出打工之外农牧民获取现金收入的另一个有效途径;以前,援藏项目的设置缺乏目的性和连贯性,现在我们每年都有步骤地围绕总体目标和工作思路来安排项目和资金使用等等。这样实施了一段时间后,一些项目产生了令人鼓舞的成效,比如蔬菜大棚和生猪饲养场供应市场的新鲜蔬菜和猪肉部分解决了干部群众“吃菜难”、“吃肉难”的问题,使他们真切享受到了援藏项目带来的益处,而承包蔬菜大棚的农牧民收入也显著增长,那些腾出土地建大棚的农牧民也获得了良好的补偿,比单纯种植粮食作物收益更大。这些使援藏干部感觉与农牧民群众更加贴近了,与他们的要求更加合拍了,迈向总体目标的步子也越来越坚实了。一句话,调整工作重心后的成效开始初步显现,按照这样的路子走下去,中粮援藏一定会取得更大的成果。

四、值得认真思考和对待的问题

在实际工作中,我们的援藏干部遇到了许多发人深思的问题,这些问题不仅直接关系到援藏工作本身的成效,而且是援藏干部与受援地区之间消除误解、统一认识、共同做好援藏工作的关键。

1、援藏工作的定位问题

援藏工作扮演的是什么角色?以洛扎县为例,无论从国家每年对洛扎的项目投入资金还是从洛扎每年的GDP产值角度分析来说,中粮目前每年500万元的援助资金在其中所占的比例基本上为5%-6%。因此,从这个角度说,援藏工作全面介入到洛扎县经济社会发展中是不客观、不现实的,它只是洛扎县域经济工作中的一个组成部分,是经济发展的助推剂,而不是主导力量。所以,援藏工作必须要有自己的工作侧重点,而不应什么问题都去解决,否则援藏资金的使用效率将无从谈起。它要求我们在工作上必须有所取舍,有所为有所不为。

2、援藏资金的使用问题

与地方省市援助资金来源不同的是,企业援助资金主要来自于企业的税后利润。如果以每年援助500万元计算,企业每年为此付出的毛利将近1000万元。假定平均利润率以10%计算(垄断性企业除外),那么就意味着员工每年要做出近1亿元规模的生意才能基本保证提供给洛扎县的援助资金。对于企业来说,这笔资金来得着实不易,援藏干部怎样做才能既对得起广大员工的辛勤付出又不辜负洛扎干部群众的期望呢?我们认为,援藏资金既不是“小金库”也不是“救火资金”(指哪方面缺钱就用到哪方面去),而应该围绕总体目标进行有目的的安排和使用,如此十年之后必会在所确定投入的方面产生令人瞩目的变化。

另外,企业与地方省市援藏还有一个不同点,打个比方,地方省市像一个多兵种的集团军群,有农业、司法、教育、卫生等各个方面的对口援助和资金,而企业则更像一个单一兵种的专业化部队,比如原来是专门发射导弹的,现在要兼顾排雷、抢险、救护等工作。所以,有时工作起来难免有些应付不过来。比如,山南各县除了洛扎都已进行完地籍测绘工作,所需经费均由援助省份的相关部门予以解决,洛扎县国土局请求我们解决50万元的测绘资金。而这与援藏总体目标、工作思路和资金安排原则和不上拍。类似这样的例子非常多,常常使援藏干部十分为难。

3、援藏项目建成后的后续管理问题

这也是一个非常重要的问题。如果忽视这个问题,在多数情况下会影响到援藏项目的后期效益发挥,从而引起资金使用效率的降低和各种不良舆论反应。这要求援藏干部在项目设置之前就必须未雨绸缪,按实施项目后期管理的难易程度来确定管理办法和培训管理人员,保障援藏项目预期效益的逐步发挥。

根据我们的经验,有些项目建成之后可以放手转交受援方,比如一些需要出租管理的项目。而有些需要开展经营的项目就必须进行协同管理或辅助管理,比如中粮援建的青稞白酒厂、蔬菜种植大棚、生猪饲养场等,要待其管理工作走上轨道之后再交与受援方独立管理。

总之,综合全面情况来看,中粮集团有着明确的援藏总体目标、清晰的工作思路和有力的保障措施,援藏工作在洛扎县已经打开了局面,所取得的成绩是有目共睹的,项目建成后的效果也是让当地政府和群众满意的。中粮集团将一如既往地支持对洛扎县的援助工作,我们也完全有信心、有能力在集团坚强有力的支持下、在受援地区政府及有关部门的理解和通力协助下、在援藏干部的辛勤努力下把援藏工作做得更扎实、更出色,不辜负党和国家对中粮集团的嘱托,不辜负受援地区干部群众和农牧民对我们的殷切期待。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版