首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工

中国粮油食品(集团)有限公司背景材料

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:18 人气: 发布时间:2016-10-18
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

一、基本情况

(一)中粮集团概况。

成立于1952年的中粮集团,是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商,在地产、酒店经营以及金融服务等领域也卓有成绩,被《财富》杂志列为世界500强企业之一。

中国粮油食品(集团)有限公司(简称“中粮集团”,英文简称“COFCO”),是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商,享誉国际粮油食品市场,在与大众生活息息相关的农产品贸易、生物质能源开发、食品生产加工、地产、物业、酒店经营以及金融服务等领域成绩卓著。1994年以来,中粮集团一直位列《财富》世界500强企业。

中粮集团拥有50余年的国际贸易经验,是中国粮油食品市场与国际市场之间最重要的桥梁,是小麦、玉米、大米、食糖等大宗农产品进口、出口的主渠道。

中粮集团积极投身于生物质能源的开发,作为国内生产燃料乙醇的先行者和主要提供者,努力为国家能源安全和环境保护做出贡献。

中粮集团致力于为13亿中国人民提供营养、健康的优质食品,在葡萄酒、精炼食用油、面粉、大米、啤酒麦芽、番茄制品等行业居中国领先地位,旗下的“长城”葡萄酒、“福临门”食用油、“金帝”巧克力、“黄中皇”绍兴酒、“中茶”茶叶等品牌和产品深受消费者喜爱。中粮集团还是美国可口可乐公司在中国最重要的合作伙伴,生产和销售可口可乐系列饮料。

中粮集团投资开发的海南三亚亚龙湾国家旅游度假开发区被外国游客誉为中国的夏威夷。中粮投资建设的商用写字楼、民用住宅,也在市场上受到欢迎。中粮集团旗下的凯莱国际酒店集团是世界酒店300强之一。

“中粮国际”是中粮集团在香港的上市公司,中粮集团在国内还拥有“中粮地产”、“新疆屯河”、“华润生化”、“丰原生化”等4家上市公司。

(二)中粮集团2006年经营情况。

2006年度,中粮集团实现营业收入649亿元,同比增长30%;实现利润总额34.8亿元,同比增长46.5%;上缴税金23.5亿元,同比增长9.3%。利润总额、成本费用率、净资产收益率、流动资产周转率等四项国资委任务指标分别完成286%、101%、331%、103%。

截止2006年底,集团资产总额1070.2亿元,负债总额710.6亿元,净资产283.9亿元(剔除小麦贷款后资产总额889亿元,负债总额529.4亿元),企业实力进一步增强。

二、中粮集团对口援助洛扎县情况

(一)选派援藏干部情况。

根据中央第三次、第四次西藏工作座谈会精神和中组部的统一部署,中粮集团自2002年6月开始对口援助西藏山南地区洛扎县。中粮集团对口支援洛扎县五年来,先后选派了两批共4名优秀援藏干部来洛扎县开展援藏工作。其中,第一批援藏干部2名,王跃同志为领队,援藏期间任中共山南地委副秘书长、洛扎县委副书记。这2名援藏干部从积极培植洛扎县新的经济增长点入手,把工作重点放在改善全县干部职工工作生活环境和农牧民群众生产生活条件上,视洛扎为第二故乡,视洛扎群众为自己的亲人,实实在在工作,全心全意为民服务,得到了洛扎广大干部群众的一致好评和认可。第二批援藏干部2名,李国伟同志为领队。这2名援藏干部奔赴洛扎,他们从第一批援藏工作组手中接过“接力棒”,在继承和发扬第一批援藏工作组优良传统的基础上,积极帮助群众解放思想、转变观念,坚持援藏工作重心向基层倾斜,积极帮助各乡镇培养新的经济增长点,并继续实施项目拉动战略,进一步注重项目建成后经济效益、生态效益和社会效益,力争实现援藏资金使用效率的最大化。在他们的不懈努力下,援藏工作的内涵和外延在基层无限延伸,援藏惠民利民之花,在祖国边陲争奇斗艳,正不断结出累累硕果。

(二)援藏项目、资金情况。

2002年7月以来,中粮集团为洛扎县援助资金1865万元,实施援藏项目30个。其中,第一批援藏资金760余万元,实施项目11个,主要包括,6个村委会基层政权建设、2座乡村公路桥、洛扎县青稞白酒厂建设、洛扎县大礼堂装修、洛扎县教育基金楼。第二批援藏资金1100余万元,实施项目近20个,主要包括,2处高原情专卖店建设、6个蔬菜温室大棚、1处全封闭式养猪场和藏鸡饲养场、投入援藏资金100万元用于支持“安居工程”的建设等。

(三)人才援藏情况。

第一批援藏工作组先后组织了4次农牧民专业技术培训班,重点培训了蔬菜种植、家庭养殖以及农牧业生产相关技术,参加培训的农牧民群众达200余人次。第二批援藏工作组又选派了近20名优秀青年,赴京到中粮龙泉山庄(三星级宾馆)进行为期一年的服务员培训,待他们学成返藏后,援藏干部还将为他们在山南和拉萨联系宾馆、酒店就业,使培训工作取得了实效。2005年3月,又选派4名中小学教师到北京景山学校进行短期培训。2006年10月下旬安排去北京参观、学习的县乡干部就有15人,在他们的精心准备之下,基层乡镇的领导干部参观了北京牛栏山酒厂、北京现代汽车有限公司、燕京啤酒厂、小汤山现代农业科技园、香堂新农村建设成果、中粮长城葡萄酒有限公司等,与中粮集团领导见面座谈,开阔了视野,增长了见识。

另外,为了提高效益,推广种植技术,援藏干部还从陕西请来种菜、养猪能手,常驻在洛扎县,手把手地为农牧民现场示范种养殖和田间管理技术。

责任编辑: 时间:2010-10-22 11:18
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版