首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

第二批援藏工作概况

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:53 人气: 发布时间:2016-10-18 20:00
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

根据中央第三次、第四次西藏工作座谈会的指示精神和中组部的统一部署,中国粮油食品(集团)有限公司(以下简称中粮集团)自2002年6月起开始对口援助洛扎县。2004年7月中粮集团派出第二批援藏干部2名同志抵达洛扎开展工作,三年来,中粮集团为洛扎县投入资金1600余万元,完成和在建基建项目30余个,其中今年开工在建项目10余个,资金400万元(包括100万元的安居工程建设项目)。值得一提的是,在第二批援建项目中,县城附近的大棚蔬菜种植和生猪饲养工程以及西藏高圣酒业开发最具有特色和影响力。

一、工作思路

面对洛扎特殊的政治环境、艰苦的生活工作条件,2004年7月份入藏的李国伟、张岂凡牢记集团领导的重托,努力克服工作中和生活上的诸多困难,视洛扎为第二故乡,勤奋努力而又富有创造性地开展工作。

中粮集团第二批援藏工作的思路是:①将工作重心向农牧区、农牧业和农牧民倾斜,通过改善生产条件、开展多种经营、培育商品市场等措施拓宽增收渠道;②积极开展智力援藏和人才培训工作;③注重项目建成后经济效益和社会效益的可持续性,发挥重点项目的辐射作用和综合效益,实现援藏资金使用效率最大化。

为使援藏工作落到实处,中粮集团领导高度重视,多次召开专题会议进行人员、项目和援助资金的研究部署,逐步加大援助力度,并多次派出代表团赴藏考察,对援藏工作进行调研和具体指导,加强了中粮集团与洛扎县的紧密联系,增进了相互间的了解和感情,有力地促进了对口支援工作的顺利开展。

此外,洛扎县委、县政府十分重视受援工作,经常性地和中粮集团进行工作交流和沟通。在生活中主动关心援藏干部,工作上积极支持援藏干部,为援藏干部开发自身潜能、积极发挥作用奠定了基础,充分调动起了援藏干部投身洛扎经济社会建设的积极性和创造性。

二、主要做法及产生的经济和社会效益。

(一)调整重心,向农牧项目倾斜。洛扎地处偏远山区,因受耕地面积、土壤条件、规模化生产、作物品种和气候等因素制约,农业发展的潜力十分有限,畜牧业投入严重不足。

以前,援藏资金大部分集中用于兴建基层办公用房、修建县城礼堂和乡镇桥梁等。现在,每年都安排一定比例的资金兴办与农牧业有关的项目,比如大棚蔬菜种植、生猪饲养、藏鸡养殖和引进种畜、草场建设、冬季暖圈修造、饲料加工、短期育肥等。

以前,援藏资金大部分集中在县城及其周边使用。现在,每年都要为各乡镇兴办一些创收项目,比如为农牧民施工队购买机器设备,陆续兴建农牧产品加工厂,在农牧区鼓励开展面粉加工、毛皮肉奶粗加工、牲畜屠宰、民族特色手工业、榨油等富民项目,开辟出群众除了外出打工、让农牧民获取现金收入的另一个有效途径。

以前,援藏项目的设置缺乏目的性和连贯性。现在,每年都有步骤地围绕援藏总体目标和工作思路来安排项目和使用资金。

这样实施了一段时间后,一些项目产生了令人鼓舞的效果,比如蔬菜大棚和饲养场已经开始向县城集贸市场供应新鲜蔬菜和新鲜猪肉,部分解决了干部群众“吃菜难”、“吃肉难”的问题,让他们真切享受到了援藏项目带来的益处,而那些承包大棚的农牧民收入也显著增长,那些让出土地建大棚的农牧民也获得了良好的经济补偿,比单纯种植粮食作物的收益更大。除了在城郊开展种养殖项目外,援藏干部还为偏远和贫困的两个乡镇修建了蔬菜大棚,一方面解决了乡镇干部吃菜问题,另一方面也可为当地农牧民示范种菜技术。

(二)重视智力援藏,积极开展对外交流。只有开阔眼界,才能解放思想,才能更好地带动洛扎经济社会发展。

2004年11月,为了解决就业问题,援藏干部挑选了12名初中毕业生赴京参加为期一年的服务员培训,如今这些学员已陆续在山南和拉萨的宾馆、饭店就业;2004年12月,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会在北京举行“藏餐美食节”,援藏干部为洛扎县民间艺术团争取到了赴京助演的机会,不仅提升了美食节的人气,还扩大了洛扎的影响;2005年4月,为了给普通教师创造直接与同行交流的机会,援藏干部组织县中学和完小的4名藏族汉语教师赴京与北京景山学校开展汉语教学交流活动,对洛扎教师丰富汉语教学经验起到了积极的作用;2006年10月和2007年4月,援藏干部安排组织两批乡镇干部分赴北京、上海等地参观学习,他们参观了宝钢、北京现代汽车有限公司、小汤山现代农业科技园、香堂新农村建设成果、中粮(华夏)长城葡萄酒有限公司、华西村和昆山市等,极大地触动了他们的思想,开阔了眼界,汲取了新鲜的信息和经验。

由援藏资金投资200万元的教育基金楼于2004年底建成并交付县教育局管理使用。该基金楼的铺面房全部用于出租,每年的租金将缓解教育经费不足的问题。2005和2006年县教育局用该笔基金改扩建了扎日乡蒙达教学点,先后资助了192名贫困学生。

援藏干部在县中学学生中长期开设藏画培训班,聘请当地画师辅导学生们学习传统藏画技艺,受到在校生的热烈响应。学有所成的这些学生在当前的“安居工程”建设中大显身手,成为各乡镇抢手的人才。

(三)扶持产业,开发独具特色的援藏产品。2004年底第二批援藏干部接手酒厂的经营管理后,经过实地调查,第二批援藏干部对西藏白酒市场的特点有了较为全面的了解,对消费者群体、各类消费地区的不同要求和即将生产的白酒产品特点进行了细致的评估,对产品的价格定位、消费定位和生产定位进行了细化,制定出了既符合西藏白酒市场消费特点又切合自身实际情况的经营原则和思路,使高圣酒业有限公司的经营逐步走上正轨。2005年8月,经过精心策划和周密准备,酒质和口感一流、包装设计极具西藏文化特点的“高原情”牌52度浓香型白酒终于面世了,受到了山南地委、行署、中粮代表团、洛扎县政府领导和其他消费者的高度评价,在竞争激烈的白酒市场上初步站稳了脚跟。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版