首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

为洛扎经济社会发展添上浓墨重彩的一笔

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:25 人气: 发布时间:2016-10-18 19:59
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

2004年7月,雪域高原绿意正浓,充满生机。中粮集团第二批援藏工作队正是在这时候开始了在洛扎县的援藏生活。三年来,他们用自己的辛勤和智慧,为洛扎县经济社会发添上了浓墨重彩的一笔。

深入调研明确目标和思路

洛扎县地处西藏南部,毗邻不丹王国,气候恶劣、自然灾害频繁,是自治区高寒贫困县之一。目前全县7个乡镇的农牧业基础设施有待加强,道路状况、办公环境、农牧民生产生活条件有待改善,市场观念比较落后,各类专业人才十分缺乏。

“援藏是一项长期而又艰巨的系统工程,必须明确总体目标和工作思路,否则特点不突出,重点不明显,效果打折扣。”面对洛扎特殊的政治环境、艰苦的生活工作条件,中粮集中第二批援藏工作队牢记集团领导的重托,努力克服工作中和生活上的诸多困难,视洛扎为第二故乡,勤奋努力,创造性地开展工作。经过深入调查、不断摸索和认真思考,确立了援藏工作总体目标和工作思路,建立了与之相适应的执行保障机制。

总体目标是:经过十年援藏,协助洛扎明确符合实际情况的发展思路,摸索建立有效的自我经济发展增长模式并使之能够为洛扎在“后援藏时代”的经济发展提供持久的支持,突破发展瓶颈,逐步摆脱单纯依靠“项目拉动”的经济增长方式。

工作思路一是将工作重心向农牧区、农牧业和农牧民倾斜,通过改善生产条件、开展多种经营、培育商品市场等措施拓宽增收渠道;二是积极开展智力援藏和人才培训工作;三是注重项目建成后经济效益和社会效益的可持续性,发挥重点项目的辐射作用和综合效益,实现援藏资金使用效率最大化。

调整重心向农牧项目倾斜

洛扎地处偏远山区,因受耕地面积、土壤条件、规模化生产、作物品种和气候等因素制约,农业发展的潜力十分有限,畜牧业投入严重不足。

以前,援藏资金大部分集中用于兴建基层办公用房、修建县城礼堂和乡镇桥梁等。现在,每年要安排一定比例的资金兴办与农牧业有关的项目,比如大棚蔬菜种植、生猪饲养、藏鸡养殖和引进种畜、草场建设、冬季暖圈修造、饲料加工、短期育肥等。

以前,援藏资金大部分集中在县城及其周边使用。现在,每年都要为各乡镇兴办一些创收项目,比如为农牧民施工队购买机器设备,陆续兴建农牧产品加工厂,在农牧区鼓励开展面粉加工、畜产品粗加工、牲畜屠宰、民族特色手工业、榨油等富民项目,这是除了外出打工之外农牧民获取现金收入的另一个有效途径。

经过几年的项目实施,许多项目都产生了很好的经济效果,比如蔬菜大棚和饲养场已经开始向县城集贸市场供应新鲜蔬菜和新鲜猪肉,部分解决了干部群众“吃菜难”、“吃肉难”的问题,同时承包大棚的农牧民现金收入不断增加,出让建棚土地的农牧民也获得了可观的经济补偿。

重视教育积极开展对外交流

洛扎每年分配来的大中专学生远远不能满足基层单位的用人需要,专业技术人才更是相当匮乏,这给援藏工作的开展带来了不少困难。“偏僻的地理位置、极差的道路状况以及信息交流障碍导致广大农牧民和基层干部长期处于一种半封闭状态,思想保守,特别是市场观念比较落后,多数农牧民缺乏商品意识、市场参与意识和竞争意识,没有把现有的资源转化为可支配的财富。”中粮集团援藏干部、洛扎县副县长李国伟认为,必须创造条件,尽可能地让本地初、高中毕业生走出洛扎与内地直接交流。“只有开阔眼界,才能解放思想,才能更好地带动洛扎经济社会发展。”

2004年11月,为了解决就业问题,第二批援藏工作队挑选了12名初中毕业生赴北京参加为期一年的服务员培训,如今这些学员已陆续在山南和拉萨各大宾馆、饭店就业;2005年4月,为了给普通教师创造直接与同行交流的机会,援藏干部们积极组织县中学和完小的4名藏族汉语教师赴京与北京景山学校开展汉语教学交流活动,对洛扎教师丰富汉语教学经验起了到积极的作用;2006年10月和今年4月,又积极安排组织两批乡镇干部分赴北京、上海等地参观学习,参观了宝钢、北京现代汽车有限公司、小汤山现代农业科技园、香堂新农村建设成果、中粮(华夏)长城葡萄酒有限公司、华西村和昆山市等,极大地触动了思想,开阔了眼界,丰富了经验。

由援藏资金投资200万元的教育基金楼于2004年底建成并交付县教育局管理使用。该基金楼的铺面房全部用于出租,每年的十几万元租金将用于缓解教育经费不足的问题。2005年和2006年县教育局使用该笔基金改扩建了扎日乡蒙达教学点,先后资助了192名贫困学生。

扶持产业开发独具特色的援藏产品

洛扎的高山雪水清冽甘甜、所产青稞品质优良,当地素有酿酒传统。洛扎的白酒、清油和粉丝是我地区乃至西藏相当有名的土特产品。早在2003年,在第一批援藏干部组织策划和牵线搭桥之下,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂的总经理李怀民先生在洛扎实地考察后,同意与洛扎县政府及中粮集团援藏资金共同注资350万元,引入牛栏山酒厂著名的清香型“二锅头”酒酿造技术,将以前民间作坊式的老酒厂重组改造为“西藏高圣酒业有限公司”。

2004年底接手酒厂的经营管理后,经过实地调查,第二批援藏工作队对西藏白酒市场的特点有了较为全面的了解,对消费者群体、各消费地区的不同要求和即将生产的白酒产品特点进行了细致的评估,对产品的价格定位、消费定位和生产定位进行了细化,制定出了既符合西藏白酒市场消费特点又切合自身实际情况的经营原则和思路,使高圣酒业有限公司经营逐步走上正轨。2005年8月,经过精心策划和周密准备,酒质和口感一流、包装设计极具西藏文化特点的“高原情”52度浓香型白酒面世。在一系列品尝、推介和接待活动中,“高原情”白酒受到了山南地委、行署和中粮集团代表团、洛扎县人民政府和其他消费者的高度评价,在竞争激烈的白酒市场上初步站稳了脚跟。

目前,西藏高圣酒业有限公司被评为山南地区“农业产业化龙头企业,其生产的52度浓香型白酒还被列为地区重点扶持的四个产品之一。

三年来,中粮集团累计向洛扎县投入援藏资金1600多万元,援建项目30多个。可以说,今天的洛扎逐步走向繁荣离不开中粮集团的无私援助以及援藏干部的辛勤工作。

“以洛扎的经济发展为己任,一如既往地做好援藏工作。”三年的援藏生活即将接近尾声,谈及今后的工作,李国伟表示,“援藏干部就是要把心贴近老百姓,把党的关怀和中粮集团员工的深情厚意带给藏族同胞,用努力工作和有效成果持续不断地为洛扎经济社会发展注入活力。为改善当地农牧民的生产、生活现状做出新的贡献!”

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版