首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

十二载不改三湘援藏情 八千里难隔藏汉一家亲

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:19 人气: 发布时间:2016-10-18 19:59
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

“对口支援、分片负责、定期轮换”是党中央、国务院对西藏的援助方针,这使西藏迎来了发展的黄金时期。正是在这一方针的指引下,一批又一批的湖南省援藏干部,带着湖南省委、省政府和全省广大干部群众的深情厚意,从美丽富饶的湘江之畔、鱼米之乡,来到了藏民族的发祥地山南,谱写着一曲又一曲民族团结、繁荣富强之歌。

援藏12年来,湖南省始终从讲政治、讲大局的高度重视援藏工作,把西藏山南地区作为自己的一个地区对待,把山南地区贡嘎、扎囊、桑日、隆子县作为湖南省的特别县份对待,列入自身的总体规划,在自身改革与发展任务十分繁重的情况下,克服种种困难,不断拓宽援助的渠道和领域,提高援助的层次和水平,积极探索对口支援新路子,从人才、技术、资金、项目等方面切实加大援藏力度,为促进我地区经济跨越式发展和社会长治久安注入了强大动力。

2006年,我地区生产总值完成28.6亿元,比1994年增长了4倍:财政收入完成1.8亿元,比1994年增长了10倍牷农牧民人均纯收入达2660元,比1994年增长139%,经济实力明显增强,人民生活水平和质量进一步提高。在经济持续快速健康发展的同时,教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业也取得长足进步,社会主义精神文明建设不断加强。

这些成绩的取得,无不凝聚着湖南人民的大力支持和无私援助,无不凝聚着一批又一批湖南省援藏干部的不懈努力和无私奉献。对口支援以来,湖南省委、省政府本着“选优挑强”的原则,先后选派了4批175名干部进藏工作。这些干部在藏期间,以维护祖国统一、发展经济、增加农牧民收入、改善农牧民生产生活条件为工作目标,把援藏工作与日常工作紧密结合。在实际工作中多调查、多研究、多分析,深入县、乡(镇)、村进行调查研究,和基层干部、农牧民群众座谈,在调查研究的基础上,把情况搞准摸透,出思路、出招法、出措施。为加快山南经济社会发展、维护社会局势稳定、加强党的建设以及促进民族团结、密切我地区与内地的交流和联系、充实干部队伍力量、改善干部队伍结构等方面发挥了十分重要作用。

援藏项目建设是做好对口支援的重要载体。对口支援以来,湖南省共援助我地区资金4.07亿元,建设项目224个,涉及市政、交通、财源、农业产业化、旅游、文教、卫生等各个方面。在城镇基础设施建设方面,湖南省先后投入2.82亿元,其中,在地区所在地泽当镇修建了湖南大道、三湘大道、地区会议中心楼、地区新闻大厦等一批具有公益性、标志性、永久性的工程;在贡嘎、扎囊、桑日、隆子4县实施了办公楼、干部职工周转房、城镇道路、学校、卫生院、文化活动中心等项目建设,极大地改善了泽当镇和4县县城的基础设施条件,增强了城镇功能,提升了城镇品位。

一直以来,湖南省累计投入资金6458万余元,用于加强农牧区基础设施建设,培育农牧业特色支柱产业,解决农牧民群众用电难、行路难、上学难、饮水难等实际问题。特别是在湖南省第四批援藏工作期间,在贡嘎、扎囊、桑日、隆子县各投入500万元建设的贡嘎县红星小康示范村、扎囊县折木小康示范村、桑日县冲达村小康示范村、隆子县宗那小康示范村等安居工程示范点,取得了良好的经济政治效果。同时,还在4县的农牧区实施了一批小桥涵、小堤坝、小道路、小水渠等“四小项目”建设,深受群众欢迎和干部好评。在扎囊桑耶镇,湖南省投资2400万元实施了小城镇改造项目,对桑耶镇周边环境进行了美化、亮化、净化,对周边群众进行了搬迁,桑耶镇面貌焕然一新,群众住进了宽敞明亮的新房,面对前去参观的领导,住进新房的普布次仁老人指着墙上的毛主席像,热泪盈眶,深情地说:“毛主席好,共产党好,感谢共产党!感谢湖南人民!没有共产党的领导,我们可能一辈子也住不了这么好的房子。”

在做好援藏项目的同时,湖南省针对山南地区人才匮乏的状况,高度重视人才的引进、培养和技术援助,通过多种方式不断扩大援藏领域。对口支援以来,湖南省除选派援藏干部外,还通过实施“双千工程”、“新一期人才智力援助工程”以及建立干部、师资、职业技术培训和定向培养等措施,为山南地区培养各级各类人才共1723人,其中,定向培养大学生45人,学历教育219人,职业培训1392人,挂职锻炼54人,引进应届大学毕业生13人。这些人才的引进、培养和技术上的提高,不仅有效地缓解了山南地区人才紧缺的现状,而且影响和带动了山南地区干部群众思想观念的更新,使一些群众学到了先进的管理经验、技术,掌握了一技之长,为他们寻找致富门路、再就业起到了关键性作用。同时,湖南省还在我地区积极实施食用菌栽培和禽类养殖等技术培训,解决了藏鸡人工孵化率低、人工扩繁野生斑头雁等技术难题,探索和建立了“公司+基地+农户”的产业运作模式,有力地推动了山南地区农牧业产业化发展,拓宽了农牧民就业渠道,增加了农牧民收入。

12年来,我地区经济社会取得了巨大的成就,农牧民生产生活条件得到了巨大改善。这一切无不证明了湖南省确定的对口支援工作思路和方法是符合西藏和我地区实际的。我们相信,在党中央的亲切关怀和包括湖南人民在内的全国人民的大力援助下,山南的明天会更加美好。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版