首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏成就 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

荆楚深情暖雅砻

来源: 作者: 时间:2010-10-22 11:53 人气: 发布时间:2016-10-18 19:59
摘要:山南网是西藏山南地区集新闻发布为主体、资料文献为背景、信息服务为方向、互动交流为平台的一个综合性政府门户网站及新闻门户网站,由中共西藏山南地区委员会宣传部主管,山

2007年7月,以姜卫新为领队的38名湖北省第五批援藏干部,带着湖北省委、省政府的重托,揣着湖北人民的深情厚谊,来到了藏民族文化的发源地——雅砻,开展为期3年的对口支援工作。湖北省第五批援藏干部们始终牢记省委、省政府的重托,始终坚持工作、战斗在第一线,始终以山南社会稳定和经济发展为己任,表现出了高度的政治觉悟和大无畏的奉献精神,各项援藏工作进展顺利。

理清援藏思路

实现科学发展

湖北省第五批援藏干部进藏后认真调查研究,不断调整援藏工作思路,提出围绕“促进经济发展、努力实现三个转变”为中心:即由辅助式援助向开放式援助转变、由项目建设型援助向智力型援助转变、由单项型援助向大企业、大集团双向开发型援助转变,积极推进山南经济又好又快发展。

引导湖北大企业、大集团到山南对口开发性援助是推进援藏工作向纵深发展、推动山南经济跨越式发展的重要途径。华新水泥(西藏)公司是湖北省政府转变工作思路、引进大企业到山南开发建设的重大项目,2005年投产以来取得了良好的经济效益和社会效益。第五批援藏工作队进藏后,积极宣传其成就,发挥其示范效应,并提出将其做大做强。经过一年多的努力,华新水泥(西藏)公司投资3.8亿元的二期扩建工程已开工建设,预计年底即可投产。该项目投产后,华新水泥(西藏)公司年产水泥将由现在的30多万吨提高到100万吨,税收过亿元。

推进农牧业产业化是湖北省第五批援藏工作队促进当地经济发展的又一项重点工作,是实现农牧业发展、农牧民增收的重要途径。投入援藏资金300多万元,兴建了农牧技术示范推广中心、生态瓜果种植园、大棚蔬菜种植基地等,因地制宜地发展特色农牧业。同时引进先进的技术、资金、人才,按市场化的方式运作,着力培植了一批经济效益好、带动性强的农牧业产业化龙头企业。湖北企业家投资的雅砻特色产业公司开展的高原冷水鱼养殖、雅拉香布实业公司兴建的高原矿泉水和甜玉米加工都产生了良好的经济效益,并带动了当地农牧业发展。

建好援藏项目

体现以人为本

科学发展观的核心是以人为本。湖北省第五批援藏工作队始终把援藏项目重点放在改善农牧民生产生活条件、提高农牧民生活水平上。

根据山南实际,湖北省第五批援藏项目确定了“六大工程”:农牧民安居工程、小康村建设工程、民房改造工程、旅游文化建设工程、兴边富民工程、智力援藏工程。其中民生工程占总投资的90%以上。湖北省第五批援藏工作队通过一系列措施,保证项目建设的进度和质量。一是加大资金筹措力度。2007年、2008年,湖北省援藏资金到位取得历史性突破,省级财政援藏资金及省领导带来的资金达5500万元,湖北省4个对口支援市到位的援藏资金达4108万元,省直有关部门以及有关企业和个人的援助资金达1583万元。二是严格项目质量管理。三是实行项目管理责任制。四是实行项目情况月报制度。同时,工作队还按照“讲程序、严质量、保进度”的要求,加快项目建设进度。目前,31个省级财政援助项目已完工21个,正在施工9个,暂缓的项目1个,按计划,到今年底所有援建项目将全部完工。三年来,湖北省第五批援藏工作进一步向基层、向农牧区倾斜,“武汉模式”渐变为“湖北模式”。武汉市相关区(县)对口支援乃东一个乡镇的“武汉模式”目前在湖北省对口支援的其它县全面推广;对口支援各乡镇的湖北省相应各市区(县)全部确定,到位的市区(县)援助资金已达1020万元。

严格干部管理

树立良好形象

为加强援藏干部管理,湖北省第五批援藏工作队制定了严格的规章制度。早在进藏之初,湖北省第五批援藏工作队就成立了中心组,下设干部管理组、项目管理组、新闻管理组、生活管理组和文体活动组;制定了组织管理制度、学习管理制度、宣传管理制度、财务管理制度、接待管理制度、干部请销假制度和援藏干部行为规范“十不准”制度,对干部实行最严格的管理,以维护湖北援藏干部的形象。为进一步增强与当地群众之间的感情,湖北省第五批援藏干部开展了结对帮扶活动,每名队员拿出不少于1000元用来结对帮扶一户藏族贫困家庭,在藏期间每年至少要帮扶一次。两年来,38名援藏干部向38户藏族贫困家庭捐款近60000余元,捐赠物资约12000余元。

发挥各项优势

促进和谐稳定

湖北省第五批援藏工作队在以经济建设为中心的同时,高度重视山南经济发展和社会和谐稳定工作,积极做到经济建设与政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,和谐发展。

将智力援藏工作放在突出位置。在内地和西藏举办各种形式的培训班,特别是为农牧民群众举办了农村能源利用、土壤改良和配方、重大动物疫病防控、兽医体制改革讲座等,已培训农牧技术干部200多人。目前,已培训建工技能人员350人,藏式绘画、卡垫编织人员80人,农牧民科技种养殖人员150人,指导性就业技能培训700余人次。智力援藏共投入资金300多万元。

充分发挥湖北的优势,在教育、文化、卫生等方面加大支持的力度。实施了“4+1”工程,即在乃东、曲松、琼结、加查四个对口支援县各建一所希望学校,帮助改造一所地区中等职业学校;加强乡村医生业务水平的培训,加强村级卫生室的建设;积极组织湖北新闻单位开展宣传山南、宣传雅砻文化活动,投入资金200多万元加强文化基础设施建设。

湖北省第五批援藏工作队还积极为中心工作服务。“3·14”事件发生后,在西藏复杂的反分裂斗争形势下,湖北省第五批援藏工作队多次召开中心组会议和地直机关全体援藏干部会议,统一思想,强化维稳责任,认清形势,把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务来抓。

2008年“10·26”特大雪灾发生后,湖北援藏干部们克服山高路险、饥寒交迫、身体反应强烈等困难,扎实开展抗雪救灾工作,积极捐款捐物,筹集资金25万元救助受灾群众。以自己的实际行动又一次展现了湖北援藏干部的良好风貌。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版