首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
西藏要闻 拉萨 日喀则 山南 林芝 昌都 那曲 阿里 西藏要闻 西藏政务
茜美物联

奔向共同富裕的美好明天—写在全国第三个“扶贫日”之际

来源:西藏日报 作者:下转第三版 人气: 发布时间:2016-10-17 08:26
摘要:凡治国之道,必先富民。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2014年10月17日,习近平总书记在全国首个扶贫日设立之际作出重要批示强

“凡治国之道,必先富民。”消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2014年10月17日,习近平总书记在全国首个“扶贫日”设立之际作出重要批示强调,全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。习近平总书记的重要批示,向全党全社会发出了向贫困宣战的总动员令,吹响了奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利的冲锋号。

漫漫扶贫路,拳拳为民情。“十二五”以来,全区实现了41.42万贫困群众稳定脱贫,贫困发生率由2010年的49.62%下降到32.95%,2015年全区贫困率下降5.1%,高出全国降幅3.6个百分点。全区的脱贫攻坚创造了令人惊奇的“西藏速度”,深刻改变了高原各族人民的生产生活条件。

成就令人鼓舞,脱贫任重道远。今天是全国第三个“扶贫日”,当前,我区的脱贫攻坚工作已经进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。西藏仍然是我国唯一的省级集中连片特困地区,尚有59万建档立卡贫困人口未实现脱贫,成为横亘在西藏人民共同富裕前进道路上的最大“拦路虎”,也是实现到2020年与全国一道全面小康的最大挑战和“短板”。我们要奋力追赶全国发展步伐,重点在脱贫、难点在脱贫、关键在打好脱贫攻坚战。(下转第三版)

思想是行动的先导,良好的思路、完善的谋划,必须进一步提高认识,才能一步一个脚印地付诸实践。从战略全局的高度审视,打赢脱贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长足发展和长治久安的重要保障。各级各部门一定要切实把思想认识统一到吴英杰书记关于“抓扶贫就是抓发展、抓扶贫就是抓稳定”的重要指示精神上来,深刻认识到,推进西藏脱贫攻坚,不仅是重大的经济问题,更是关系反分裂斗争的重大政治问题;不仅是重大的民生问题,更是关系和谐稳定的重大社会问题。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。我们必须切实增强责任感、使命感和紧迫感,统一思想、振奋精神,改革创新、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一分部署,九分落实,善抓落实,关键在于方法。脱贫攻坚事务繁杂、千头万绪,重点抓什么、具体怎么抓,必须要有科学的落实方法。主要着力点,要聚焦“六个精准”、“五个一批”总体要求,紧盯全区脱贫攻坚总体方案,抓好结合点、融入工作全局,抓好牵引点、激发改革活力,抓好支撑点、突破关键领域,抓好立足点、优化资源配置,抓好共振点、形成强大合力。立足上述要求,各级各部门必须集中精力、有的放矢,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,切实做到发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

狠抓落实,关键要有担当,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。各级各部门务必按照中央关于实行脱贫攻坚工作责任制的要求,一方面给脱贫摘帽“加码”,让干部有危机意识,划定“红线”、树起“高压线”;一方面,扎牢考核约束“紧箍咒”,建立完善更加突出脱贫导向的考核评价机制,把脱贫攻坚成效作为检验发展绩效的重要标准,倒逼贫困地区党政领导干部全力推进脱贫攻坚。同时,要加强对精准扶贫工作的督办,对脱贫攻坚不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严肃问责、坚决惩处。

“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,各级各部门一定要贯彻落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打赢脱贫攻坚这场攻坚战,使全区各族群众早日过上安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的全面小康新生活。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版