首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
藏学研究 民俗文化 藏族历史 藏学研究 民族工艺 文学艺术 科教频道
茜美物联

“藏文化研究中心”申报国家级项目 将成为展示西藏文化的独特窗口

来源:西藏商报 作者:赵越 人气: 发布时间:2016-10-13 10:13
摘要:国家藏文化数字化工程技术研究中心建设旨在促进藏文化的保护和传承,推动西藏的文化产业发展,带动各项经济进步,扩大西藏文化的国际影响力,促进西藏与沿线国家的文化交流,

国家藏文化数字化工程技术研究中心建设旨在促进藏文化的保护和传承,推动西藏的文化产业发展,带动各项经济进步,扩大西藏文化的国际影响力,促进西藏与沿线国家的文化交流,形成区域合作,实现共同发展;通过围绕藏文化数字化技术进行深入研究,实现基础研究的长期积累,促进藏文化数字化的研发与应用,确保藏区文化产业实现跨越式发展。

日前,第四次全国科技援藏工作座谈会在拉萨召开,全面总结了“十二五”以来科技援藏工作取得的成效,交流研讨了工作经验,对下一阶段科技援藏重点工作做出了重要部署。西藏科技厅厅长赤列旺杰与武汉理工大学副校长陈文共同签署了“共建国家藏文化数字化工程技术研究中心”(以下简称“藏文化研究中心”)合作协议,这标志着“藏文化研究中心”项目已经向科技部申报,正在等待审批。

申报国家级项目藏文化或实现跨越式发展

2015年,在西藏科技厅高新处的协助下,“藏文化研究中心”项目申报工作正式启动,该项目的申报工作是在“藏文化工程中心”(省级)的基础上进行的。“其实,我们就是在省级中心的基础上升级成为国家级中心。”西藏自治区信息科技研究所所长次仁罗布介绍,该项目的申报也是首次将藏文化与科技相融合,向人们展示更为立体、丰富的西藏文化。

目前,该项目已经上报给国家科技部,正在等待审批。“如果申报成功,这将成为全区第一个科技文化融合的工程研究中心。科技厅非常重视这项工作,目前科技厅高新处正在全力配合审批工作。”次仁罗布说。早在项目申报工作启动之初,西藏自治区信息科技研究所便与国内众多的文化企业及科研院校相互合作。其中,武汉理工大学针对许多课题提供了科研支撑。据悉,武汉理工大学数字传播工程研究中心与西藏科技厅合作多年,共同承担国家科技支撑计划项目,西藏自治区科技厅重大科技项目,在藏文化资源数字化领域,取得了大量成果,形成了独特的研究特色。

西藏元素有机结合

搭建藏文化数字平台

“藏文化研究中心”又分为两个中心,一是藏文化数字化工程中心,二是技术研究中心。通俗来说,技术研究中心负责科研,他们将各项文化成果转化成体现西藏元素符号的文化旅游产品,而藏文化数字化工程中心负责这些文化旅游产品的制造和销售。据介绍,平台还将吸引动漫人才,致力于开发“原汁原味”的西藏动漫。不仅如此,随着VR技术的成熟与火热,该平台还将VR技术与旅游相结合,让不在西藏的人能够踏上一段神奇的西藏之旅……

此外,“藏文化研究中心”还将建立西藏最大的藏文化数字平台,收录内容涵盖古典文献、天文历算、藏医药典籍等众多方面。据了解,该数字平台搭建成功后,将实现藏文化与数字化的有机结合,成为展示西藏文化的独特窗口。目前,该数字平台的数据收录工作正在进行,已经收录藏医药典籍达到800多部。“而这只是流传至今的藏医药典籍的冰山一角,我们的工作才刚开始。”次仁罗布介绍。

另外,3D扫描技术也是技术研究中心的工作亮点。据介绍,该项技术可以用于扫描古建、珍贵文物或是壁画。经由3D扫描后,可以制作出与原件等比例的复制品,用于展示或科研等。“这在很大程度上,保护了我们的文物和壁画。”次仁罗布还大胆地提出了今后的设想,还可以将一些蕴含西藏文化的图案、彩绘,通过3D扫描技术还原到生活用品的制作中,如瓷器、装潢家具中。

记者赵越

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版