首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
藏学研究 民俗文化 藏族历史 藏学研究 民族工艺 文学艺术 科教频道
茜美物联

纪实图集《老照片 新西藏》第四集在京出版

来源:中国西藏网 作者:赵钊 人气: 发布时间:2016-09-19 14:04
摘要:2016年正值纪念中国共产党成立95周年之际,一部以歌颂中国共产党领导下的西藏解放、建设取得巨大成就的系列纪实图集——《老照片新西藏》(四),近日在北京出版发行。

中国西藏网讯2016年正值纪念中国共产党成立95周年之际,一部以歌颂中国共产党领导下的西藏解放、建设取得巨大成就的系列纪实图集——《老照片新西藏》(四),近日在北京出版发行。

△《老照片新西藏》第四集封面

据悉,《老照片新西藏》1—3集,先后由西藏自治区原区党委书记任荣、阴法唐两位老将军,西藏自治区原政府主席江村罗布、原副主席杨松题写序言。

新近出版的《老照片新西藏》(四),由著名藏学家、中国藏学研究中心原总干事拉巴平措题写序言,西藏自治区党史研究办公室任历史顾问、18军后代陈琳主编,中国藏学出版社出版。

△《老照片新西藏》合订本

《老照片新西藏》(四),仍采用前三集的表现手法,用众多老战士的青春、战斗生活影集,绘制了一幅波澜壮阔的西藏历史画卷,用千余张珍藏西藏老照片做题材,客观、真实地记录西藏翻天覆地的历史巨变。由于其选材独特、多集系列、制作印刷精美等特点,深受研究机构和读者赞誉,因集文学、历史、摄影,可读、易懂、快捷、直观而拥有更多层面的读者群,在“图说西藏”业界受到追捧,在爱不释手的“大众读物”中脱颖而出。

△四集封面

《老照片新西藏》(四),再次饱含深情地歌颂了毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人对西藏的亲切关怀,歌颂了人民解放军进藏指战员、建设大军在高原忘我奉献的感人事迹。其中,1956年,陈毅副总理率领中央代表团,参加西藏自治区筹委会成立庆祝活动等重大题材的图片,在图集中再次重现。这些泛黄的老照片,迄今已经保存整整60年了,岁月沧桑,时过境迁,投稿人珍藏着一份真情,心中念念不忘共产党。

《老照片新西藏》(四)浓墨重彩地歌颂了首次从北坡登上珠穆朗玛峰的藏族优秀登山运动健将贡布、王福州、刘连满等,以及首位女登山英雄潘多,第一代藏族飞行员罗嘠等藏族杰出人物英勇无畏、创造世界纪录的感人事迹,表现了勤劳勇敢的藏族人民,为中国体育和航空等事业屡屡建功的骄人成绩,缅怀他们的成长历程,抒发爱祖国、爱边疆的情怀。

△1948年,豫皖苏三分区直属队,为防国民党飞机轰炸,在河南省永城县裴桥镇吴沁庄郊外密林召开庆功大会,会后,直属队文工队员在会场合影。

《老照片新西藏》(四)塑造了坚守西藏察隅边防、参加“9.3”大阅兵的西藏某山地旅、英雄的高原汽车兵16团等部队官兵固守边疆、无私奉献的人民解放军英雄形象,回顾了驻藏某部从豫皖苏老区发展壮大的红色历史。

△1959年,进军西藏途中,18军文工团第5队、第6队的女兵们合影。(选自《老照片·新西藏)第四集)

《老照片新西藏》(四)中有三类老照片最受关注:一是反映重大历史事件以及相关名人的;二是体现时代变革的老建筑、老街道、老风景的;三是记录社会发展各时期民俗风情的旧景。

△1954年,西藏昌都文工队的汉族同志,自编自演的藏族舞蹈。

(选自《老照片·新西藏)第四集)

《老照片新西藏》(四)的投稿人员是分别来自北京、成都、上海等省市的老西藏、藏二代等,其中不乏九十高龄的路晨、魏克、王广智等抗日老兵和前辈;原武汉空军老战士黄冈,先后参加了《老照片新西藏》三、四两集的投稿工作,为记录空军航空兵某师支援西藏解放和建设的历史,立下汗马功劳。

△1951年,首批进藏女兵,闫家琪(左)闫家琼(右)进藏前合影留念。(选自《老照片·新西藏)第四集)

18军后代、《老照片新西藏》(四)的主编陈琳,曾在西藏工作和生活了20余年,她在坚持高原文学创作的同时,积极开展抢救西藏影像历史的公益出版活动。她先后用十余年时间,走进千家万户,将散落在民间60余年的罕见、稀有西藏历史老照片,一件件抢救、汇集起来,传承下去,令人敬佩。

△1953年,昌都地区人民医院医务人员与中国人民志愿军英雄易才学(前排左四)合影。(选自《老照片·新西藏)第四集)

《老照片新西藏》(四)的封面照片,反映的是1954年冬季,首批进藏女兵陈军抵达拉萨后留影于布达拉宫的喜悦。这张照片,迄今虽已过去整整62年,但时间定格在历史的长廊,女兵战士的高原英姿成为永恒的记忆。

△1953年,亚东爱国青年联谊会各主要青年干事合影。(选自《老照片·新西藏)第四集)

半个多世纪前,保存影像资料的手段相对落后,在旧西藏,照相和照相技术仅为上层统治阶级专用和服务。1950年,中国人民解放军进军西藏,部队的摄影器材和保留影像的条件十分有限。因此,封面女兵的彩色照片,保存、流传至今,无论是人物故事、彩色拍摄技术和视觉震撼,都是西藏影像史的一个奇迹。

据悉,大型系列纪实图集《老照片新西藏》中的珍藏西藏历史老照片,已被有关党史、军史和藏学研究部门收藏。

《老照片新西藏》记录了波澜壮阔的西藏人生,激励世人不忘初心、继续前进。(中国西藏网文王贵赵钊)

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版