首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
行游西藏 旅游资讯 行游西藏 旅行故事 藏地生活 旅游攻略 藏地特产 旅游服务
茜美物联

首届山南市洛扎县“库拉岗日”文化旅游节(组图)

来源:中国西藏新闻网 作者: 人气: 发布时间:2016-08-15 10:13
摘要:今年首届山南市洛扎县“库拉岗日”文化旅游节,增加了更多精彩纷呈的活动内容,拓宽了参与面的深度和广度,吸引了更多区内外商人和游客,也进一步展示了洛扎文化的独特魅力、

今年首届山南市洛扎县“库拉岗日”文化旅游节,增加了更多精彩纷呈的活动内容,拓宽了参与面的深度和广度,吸引了更多区内外商人和游客,也进一步展示了洛扎文化的独特魅力、深厚底蕴以及洛扎人民的热情和包容。

同为出售床上用品的两个摊位,呈现出了传统和现代的交织。

藏帽次仁金果。

酥油灯。

精美的木碗。

僧人也在丢沙包。

果谐是必备节目,每个人都是演员,也都是观众。

12岁的措姆已经是果谐高手了。

洛扎县物资文化交流会是在茶马互市的基础上逐渐形成的,拥有着悠远的历史。在商业和交通不发达的年代,洛扎县的农牧民为了满足生产和生活的需要,带来包括衣食住行在内的各类传统手工业产品,自发形成商品集市,买卖互易,各取所需。

文化旅游节,物交会的全面升级版

世代相传,逐步发展,如今在洛扎县内已经形成固定日期的四大物品文化交流会,随着规模和影响力的逐年扩大,这四大物交会在区内也有了一定的知名度。它们分别是:每年藏历7月15日举办的色隆东物资文化交流会、每年藏历10月25日举办的边巴物资文化交流会、每年藏历12月15日举办的拉康物资文化交流会以及每年公历8月1日在洛扎县城举办的“八一”物资文化交流会。

其中,作为现代物交会的代表——“八一”物资文化交流会从改革开放以来,已经成功举办了33届。而今年首届山南市洛扎县“库拉岗日”文化旅游节的举办,就是“八一”物交会的一个2.0版,在原有基础上,增加了更多精彩纷呈的活动内容,拓宽了参与面的深度和广度,吸引了更多区内外商人和游客,也进一步展示了洛扎文化的独特魅力、深厚底蕴以及洛扎人民的热情和包容。

而位于洛扎县境内、作为藏族传统的四大神山之一的库拉岗日神山,自然成为了首届洛扎县文化旅游节的形象代言。库拉岗日神山附近集中分布有6座7000米以上的山峰,其中海拔7538米的主峰——库拉岗日峰冠绝山南。其山脊是险峻万分的基岩陡崖,峡谷中横卧着连绵不绝的四条冰川,羊卓雍错和普莫雍错像两颗珍珠镶嵌群山之中,北麓宽阔的洛扎雄曲奔腾不息。传说,神山上有一座用水晶和宝石砌成的宫殿,藏族英雄人物格萨尔王就居住在里面。

新旧交融,映射传承和发展

走进物资交流会现场,洛扎县城的主街道——嘎波路两旁,密密麻麻地搭起了270多个帐篷。里面既有邦典、竹编、木碗等藏族老百姓纯手工制作的工艺品,也有欧美时装、塑料玩具、家用电器等洋气玩意儿。商品琳琅满目,游人络绎不绝。古老悠久的物交会发展至今,已然成为现代商品与传统手工艺品交汇的海洋,一顶顶帐篷摊位里新工业产品与旧工艺品交织,呈现出时代的脉络。

距洛扎县112公里的拉郊乡凭借精湛的竹木制品闻名。8月1号这天,拉郊乡拉郊村的村主任扎西起了个大早,因为这天他要把全村老百姓大半年的“心血”装车带到县城物资交流会现场。早晨7点,扎西开上大货车,载上近万件竹筐、木碗等竹木制品前往洛扎县城,因为突如其来的塌方,扎西绕路到县城时已是中午12点。“老百姓负责在家做木碗、编竹筐,我们乡里县里负责找销路,要是没有物交会,老百姓愁我们更愁啊,现在县里每年组织这样的大型物交会,乡里时不时组织个小型的(物交会),老百姓的日子就不发愁了啊”,扎西一边在属于拉郊乡的帐篷摊位里摆产品,一边笑着说。

因为近来持续不断的降雨、山体塌方,让洛扎县各乡镇通往县城的道路都受到不同程度的损毁。洛扎县宣传部相关负责人说道:“如果不是交通和天气原因,估计今年的帐篷摊位能达到300个以上。”即便受客观因素影响,但物交会现场还是人山人海,热闹至极,来自洛扎县各乡镇、山南市各县甚至全区各地市的商人和游客都汇聚在一起,共享欢乐。

五天节日,只有欢乐不放假

文化旅游节共持续五天。这五天,全县放假,整个洛扎俨然一片欢乐的天堂。

白天,物交会现场人声鼎沸,摊主热情地招呼客人,详细地介绍自家商品的特色;丢沙包、套圈、打气球等各种游乐项目也支起摊子,笑声不断;甜茶、藏面、土豆条、凉粉等小吃的香味飘散在街上,逛累了的人们闻香而至,一杯甜茶下肚,笑容浮在脸上。与此同时,在县城影剧院旁的湖北广场上,各乡镇文化站组织的群众调研演出轮番上阵,歌舞、曲艺,传统藏戏等节目精彩不断;台下,卡垫编制、木碗打磨、荞面饼制作等非物质文化遗产项目也向人们展示着洛扎的古色古韵。

傍晚,没有阳光直射,温度降了下来,大家自发地来到广场上,跳起果谐。不管男女老幼,能歌善舞的本领都与生俱来,大伙儿随着明快的节奏扬手、踏步、转圈,动作整齐,和谐律动。措姆今年虽然才12岁,但她已经是果谐高手了。从六岁起,她就跟着妈妈在闲暇时候从扎日乡来到县城学跳果谐,6年下来,她已经熟练地掌握了很多舞曲的动作和步伐,有时,还能客串一下叔叔阿姨的“小老师”。物交会现场能听到从广场上传来的欢快的歌声,摊主们自己也跳起来,或者干脆把店铺交给别人看管,自己也去跳一会儿,过把瘾。

到了晚上,广场上会放映电影,并且贴心地找到了藏语配音版本,让不懂汉语的老人也看得懂。朗玛厅的灯光闪烁起来,喝几杯啤酒,消解一天的疲劳。县城里为数不多的几家宾馆在节日期间也是住得满满当当,舒服地睡上一觉,第二天,欢乐依旧。(通讯员王瑞雪申金潇韩庆鹏)

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版