苯日神山,在这里与神耳语

2015-11-09 16:50 来源: 游谱旅行 作者:杜冬 点击:

苯教世界观中有两大核心神山,一个是阿里的冈仁波齐,该山被认为是世界中心,苯教发祥的沃摩隆仁;而苯日神山则被认为是苯教祖师辛绕米沃初次弘法之地,而且或许有更深刻的含义——这里可能是古代吐蕃崛起的重要核心。

每年冬季都有来自那曲、昌都等地的苯教信徒前往转经,大转经可能需要两天,小转经也需要一整夜的登山,当地沿转经道沿线,已经发展出相当发达的朝圣转山产业,例如朝圣者的简易客栈、小饭店和朝圣用手杖、电筒等等。

比较常见的玩法是选择冬季,从米瑞乡徒步结伴上山(和米瑞乡公安局确认山上是否有大批朝圣者),约3小时后(要赶在天黑前)达到一片山腰上规模相当之大的朝圣者营地,此处有餐饮和住宿(但条件相当之简陋),人数众多,仿佛不夜城。

实际上一夜不停都有人登山,你可选择在凌晨3点左右开始登山,大约7点前后到达山口。白天日出之后,冰雪消融,登山会变得比较艰难。山口是一个面积巨大的冰盖,要小心脚下,不要滑跌,你的左边就是传说中吐蕃之王从天而降的拉日江妥山。在冰雪覆盖的道路上走两个小时,就会抵达318国道的色季拉山段,可找车去鲁朗或者去林芝市。最佳时间:10月至2月为最佳游玩时间。游玩时长:5小时至8小时为建议游玩时长。地址:林芝市巴宜镇米瑞乡交通:可从林芝市巴宜镇乘车前往米瑞乡,然后步行登山。

标签: 耳语,登山,苯日神山 责任编辑:admin

  看藏族新闻  

关注中国藏族网微信

相关新闻
版权和免责申明·凡本网注明“来源:XXX(非中国藏族网)”的作品,均系中国藏族网转载自其它媒体,转载目的在于向公众传递更多信息,并不代表本网赞同其作品所持观点和对其真实性负责,本网亦不承担因此产生的任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任。