首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏故事 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

刘纲华:“玩命”的援藏干部

来源:援藏 作者: 人气: 发布时间:2015-10-16 11:01
摘要:

刘纲华

第四届西藏自治区道德模范名单发布,湖北省武汉市第七批援藏干部、山南地区乃东县经济合作局局长刘纲华入选自治区敬业奉献道德模范,他是全国对口援藏20年来首位获得自治区级道德模范的援藏干部。

今年他又被西藏自治区推荐为第五届全国敬业奉献道德模范候选人。

“玩命”招商,曾晕倒在高山

“离别的伤感,已然入心;亲人的叮咛,言犹在耳;故友的挥手,令人难忘;恩师的教诲,催人奋进!援藏,使我踏上了人生崭新的征程。”这是刘纲华在赴藏前写下的日记。

2013年6月,35岁的刘纲华主动请缨,开始了不平凡的援藏之旅。

作为湖北省援助山南的第一任经济合作局局长,刘纲华此前并未从事过招商引资工作,强烈的使命感让他急于摆脱“门外汉”、“一抹黑”的困局。刚到驻地,他就恶补经济学、管理学等专业知识,卷起铺盖,随身携带药品四处“征战”。

在客商们的眼中,这个军人出身的招商干部很多时候是在“玩命”。刚进藏不久,县里筹划高原矿泉水项目,为了寻找优质水源,发挥乃东的资源优势,在完全没有适应高原气候的情况下,刘纲华带领经合局同事,每天穿行在平均海拔4500米的高原。

在马不停蹄地奔走了20天后,他终于在海拔5100米的雅拉香布神山为企业寻找到品质绝佳的雪域“神水”。那一刻,突如其来的激动、瞬间释放的劳累、高海拔地区的缺氧环境交织在一起,这个铮铮铁汉一下子晕倒在勘察现场……

闻讯赶来的客商被深深打动,毅然决定投资9800万元,在乃东成立西藏雪域冰川水资源有限公司。

截至目前,乃东县累计新建和续建项目到位资金8.6亿元,超计划任务的115%。2013、2014年招商引资财税收入突破5300万元,占乃东县财税收入总量46.5%,连续两年蝉联山南12个县第一名,县财税收入结构实现由“输血型”向“造血型”的转变。

项目落地了,他却哭了

招商过程,需要财税、土地、工商等部门方方面面协调。

乃东县重点引进的协和太阳能项目,早在2012年就已启动,可是一直没有谈下来。刘纲华决定啃啃这个“硬骨头”,他花了3个月时间做谈判准备。谈判重启后,刘纲华每天工作17个小时以上,直到项目落地“板上钉钉”。

在与中国朗斯上市公司谈判的那段时日,刘纲华每天参加谈判近20个小时。经过28天的谈判,前前后后48次的会议,他终于将这项每年能带来5000万元税收的项目争取到了。“头发白了不少,项目落地,我哭了。”

真心换感动,细心结硕果。刘纲华的真诚吸引了众多客商,协和太阳能、中电投、西藏云雨生物科技有限公司、藏草堂等一批在国内有影响力实体企业欣然落户乃东。

“战略家的眼光、战术家的智慧”,这是刘纲华的招商经。

进藏后,刘纲华深入乃东县企业调研摸底,拜企业家为师请教。在充分分析乃东的区位资源禀赋基础上,依靠援藏工作组的共同努力,雅鲁藏布江畔创建了“乃东武汉产业援藏园”,实现全国114个城市对口援藏中产业园区建设“零”的突破。              

“亏欠家人的太多太多…

援藏以来,刘纲华从未因家事请过一天假。“干工作没有什么诀窍,就是靠诚意、学习,加上玩命的干法。”

在为保护非物质文化遗产“哗叽”与一家上市公司谈判时,传来他年仅5岁的孩子意外摔伤,导致右手掌两根骨头断裂,急需住院治疗的消息。当时谈判正处于最关键的阶段,心急如焚的他只能噙着泪水嘱咐妻子照顾好孩子,挂断了电话……

最终,刘纲华率领团队经过艰苦谈判,终于促成中国朗姿上市公司与哗叽泽贴手工编织专业合作社成功签约,这次签约,为高原非遗保护传承工作提供了一种全新模式。

刘纲华的母亲10年前身患重病、卧床不起,却坚持不要儿子陪伴在身边。临终前,老人留给他最后的遗言就是做人要踏踏实实,做事要干干净净。这成了刘纲华工作中最大的信念与动力。“亏欠家人的太多太多。但为了这份神圣的使命,也只能舍小家顾大家。”朴实无华的话语,正是刘纲华情系高原的真实写照。

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版