首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工

记安徽省第五批援藏干部李鹏飞

来源:山南网 作者:记者  崔昭 人气: 发布时间:2015-09-21
摘要:记安徽省第五批援藏干部李鹏飞

“有幸被组织选中进藏工作,这既是党的召唤,也是缘分注定。”安徽省第五批援藏工作队队员、山南地区卫生局副局长李鹏飞说。

根据安徽省委组织部和卫生厅党组的统一部署,安徽省卫生厅副调研员李鹏飞于2013年7月飞赴雪域高原开展援藏工作。两年多的时间里,李鹏飞和援藏工作队的队员、安徽省医疗队成员一起为守护山南36万人民的幸福奔波着,忙碌着。

不辱使命发扬“老西藏精神”

“进藏为什么,在藏干什么,离藏留什么?”刚到山南,高原反应严重,头晕胸闷,记忆力下降。但顾不得高原反应,李鹏飞就快速转变角色,摆正位置,开始积极思考探索。

2013年7月刚进藏便深入安徽省对口援助的措美、错那、浪卡子三县调查研究,参与讨论制定了地区卫生事业10年行动计划。

2014年一入藏,2月底就参与到洛扎县下乡维稳督导调研半个多月。

洛扎县坐落在峡谷之中,一年四季少雨多风,3月的洛扎,白天紫外线强烈,深夜寒风凛冽,夹杂着碎雪扑面,很能考验人,而李鹏飞为了确保维稳安全,为农牧民兄弟站好岗,放好哨,经常要深夜查岗。夜晚的洛扎寒风呼啸,逆风而行,直刮得人难以呼吸,由于本来就感冒在身,几次下来,李鹏飞面部生生的脱了一层皮,半个月掉了10斤肉。

而颇具乐观精神的李鹏飞对劝阻他深夜外出的同事说:“没关系的,我本身就有点黑,这次换皮就算是整容了。”

2015年春节刚一过,李鹏飞便回到了山南,高原反应严重,机体免疫力下降,导致多重病毒感染,身体极度虚弱。他坚持带病工作,最后硬是被同事拉倒医院就诊了一周,但完全不见好转,病情急剧恶化,山南人民医院实在无法治疗情况下,被转院到内地治疗。在安徽省中医院领导和专家精心治疗下,住院治疗10多天方才好转出院,医嘱修养观察一月,而李鹏飞实在放不下手中的工作,未等完全康复,便再度赴藏。

下乡调研、参与维稳24小时值班、进行维稳督导、处理日常工作事务……积极融入,投身工作,李鹏飞带着一颗火热的心去工作,带着暖暖的民族情、兄弟情去工作,带着真挚的、无私的爱去工作,拿出百分之百的干劲和付出,勇挑重担,把每一项工作做好做实,不辱使命。

在刚刚开始援藏工作的一年里,李鹏飞从建章立制着手,制定了年度工作要点,为12个县制定了详细的疾病控制工作方案,各科室中期狠抓任务落实。期间成功处置2起痢疾突发疫情和动物间鼠疫疫情,通过有效控制,全年山南地区无重大传染病发生。对口联系的措美、错那、浪卡子三县,在安徽省援助医生团队帮扶下,通过“传帮带”,提高当地医疗水平,帮助三县成功开展了破宫产、宫外孕等手术,填补了三县空白;为山南迎接了1000多条新生命;在关键时刻,抢救了多例危重产妇,保全母子平安。

团结队伍为队友加油鼓劲

都说援藏干部有两怕,一怕过周末,二怕过晚上。每当夜幕降临,看着太阳渐渐落下,黑暗慢慢袭来,寂寞和思念就像是野草一样,迅速长满了心头。

对于李鹏飞来说,也是如此,进藏前从不抽烟,初进藏的一段时间里却几乎快要烟不离手了。

为了让卫生援藏干部在山南能安心工作。李鹏飞经常请他们在一起团聚,一起聊聊天、拉拉家常,以排解寂寞。每到一个县,李鹏飞都会抽出时间看望驻地队员,勉励支持他们。中秋节、端午节,一到了节日,李鹏飞便邀请山南所有卫生援藏人员,措美、错那长期援藏干部团聚,并且邀请地区卫生局、援藏宣传部、发改委的队员们一起过节日,以消解大家思乡之情。

“不仅是我,安徽省卫生厅领导也经常电话短信给援藏卫生人员予以关怀。特别是地委副书记、安徽第五批援藏工作队总领队张明多次专门抽出时间来看望我们卫生技术人员,专程来到卫生系统慰问卫生援藏队员,山南地委、行署等多方也积极关照安徽卫生援藏技术人员工作生活。”谈到对卫生援藏干部队员的照顾关心时,李鹏飞说。

奔波劳碌甘做藏汉交流的桥梁

医疗队伍建设相对滞后、医疗技术偏差、管理不规范,远远不能满足人民群众对医疗卫生事业的需求,如何改变现状?李鹏飞绞尽了脑汁。

他奔走于内地各家医院,积极联系了四家三甲医院对地区藏医院,错那、措美、浪卡子三县人民医院进行对口支援。

看着内地专家的到来,当地的医护工作者心中也有了劲头,有了信心。

“现在越来越多的专家来帮助我们,我们山南的医疗水平越来越高,我在这里也是越干越起劲,也就越舍不得离开这里了。”藏医院的次仁院长拒绝了拉萨医院的条件,留在了山南。

当了解到山南地区血站供血不足,一些地方输血还采用风险性较高的人对人输血时,李鹏飞便积极奔走协调,在很短的时间里,便加强了山南地区血站,并开始向全地区覆盖,使得山南一跃成为西藏血站建设的前三名。

因为当地群众对于献血不太熟悉,观念上也有些抵触,为了改变人们,2014年9月22日,李鹏飞组织安徽卫生援藏干部集体献血活动。

“没想到,队友们对活动这么的支持,为了参加献血活动,很多援藏干部专程从县里赶来,有的生病了也要献血。”李鹏飞介绍说。

在安徽省援藏干部的带领和感染下,过往的民众、军人、学生、干部踊跃参加,当天就超过了血库库存能力。

“局里对我分工较重,分工相对专业重要,分管疾病控制和爱国卫生,交叉协管医政、妇幼等工作。主要联系措美、错那、浪卡子和洛扎县,都是边境高寒县。安徽省援藏工作队也对卫生工作非常重视,给予了很大的支持,本轮援藏资金支持卫生事业5000多万元,仅仅妇幼保健院就有4000万元,而上轮援藏资金中没有卫生投入。”说到安徽省第五批援藏工作队对卫生事业的支持,李鹏飞对自己的工作也充满了信心。

责任编辑:记者  崔昭
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版