首页 新闻 文化 援藏 财经 教育 秘闻 旅游 宗教 医疗 公益 图库 视频 手机版
援藏人物 援藏人物 援藏故事 援藏政策 援藏成就 援藏资讯 中国西藏工
茜美物联

女援藏干部车明凤:支援西藏“添彩”不“添乱”

来源:中国西藏网 作者: 人气: 发布时间:2015-04-20 10:16
摘要:

3.jpg

援藏工作者车明凤

中国西藏网讯 “今天正好是我们进藏四周年的纪念日。早上想起初入西藏的场景,依然有些心绪难平。总觉得应该写点东西,记录一下我们中央和国家机关第六批援藏干部这四年来对西藏的情感。于是,提笔写了一首小诗。” 提起西藏,车明凤难掩心中的兴奋。

履行诺言 支援西藏

1986年,车明凤于华西医科大学药学系毕业后,长期从事中药、民族药监管工作。1998年和2004年,为了对藏医药的生产、临床使用和科研等状 况进行全面考察和调研,曾两次进入西藏。2004年8月,在第二次离开西藏的前夕,车明凤面对着西藏的大美山水、质朴人情许下了一份诺言:“等孩子考上了 大学,有机会我一定要来支援西藏。”

谁知这机会一等就是6年……2010年在得知国家食品药品监督管理局开始选拔援藏干部的当天,车明凤便兑现了当年的诺言,主动报名加入援藏队伍。

全心融入 勇挑重担

进藏初期,车明凤不仅高原反应很严重,还患上了光敏性皮炎。八个月的时间里,车明凤的心脏二尖瓣、三尖瓣和主动脉瓣均出现了轻度反流现象,还患上了 十二指肠溃疡。作为一名女援藏干部,组织上多次劝说她回京。车明凤却总是说:“连这点苦都吃不了,我还怎么支援西藏建设!”在努力适应西藏生活的同时,她 把全部的精神投入到了自己的业务领域。“我是来添彩的,不是来添乱的。”车明凤总是这么告诉自己。

援藏期间,车明凤分管自治区食品药品稽查局、藏药审评认证中心、药品注册处、国家局藏药质量标准协调委员会办公室等工作。长期从事民族医药政策研究工作的她,十分重视藏药标准体系的建设工作,因为这是产业发展的重要基础。

在组织编撰《西藏自治区藏药材标准》(第一、二册)的过程中,车明凤遇到了一个很大的难题,那就是不少藏医药专家提出,藏药材标准的编撰应遵从传 统,不能只收载主流的上品药材,非主流的中品、下品药材也应一并收载,这样才能确保临床上不会出现“无药可用”的局面。但“药材标准的建立必须以科研工作 为依据”,这是必须坚持的原则。为妥善解决这一问题,善于听取不同意见的她,积极与专家进行沟通,认真分析专家的意见,最后提出了一个折中的方案:在每一 册藏药材质量标准中增加一个附录,即按照藏医传统把每一种药材的上品、中品、下品之原植物品种详细列出,并在藏药质量标准执行文件中进一步明确:①藏药生 产企业必须严格按藏药材质量标准组织生产,不得使用替代药材投料;②藏医医疗机构制剂,在药材主流品种紧缺时,经批准可以使用非主流品种替代投料;③藏医 在具体临床实践中,遵循传统既可使用上品药材,也可使用中品或下品药材。

与此同时,车明凤还组织全区藏医药专家起草了《藏药功能主治翻译原则》,并对国家标准收载的136个藏药材、215个藏成药的功效进行了详细考证,提出了修订完善国家标准的具体建议。

加强宣传 创新机制

车明凤认为,在少数民族医药中,藏医药是发展最为完善、最具系统性的。区别于有些少数民族专科特色的经验医学水平,藏医药具有一套完整的医药学理论 体系,极具发展潜力。西藏自治区党委、政府历来高度重视藏医药的保护、传承和发展,已将藏医药产业列为重点发展的特色支柱产业,但其发展速度远未达到应有 的水平。因此,车明凤认为还应进一步加强以下几个方面的工作:

首先,要加大对藏医药健康价值、文化价值和经济价值的宣传和推广力度,尤其要逐步纠正人们对传统藏药安全性方面的一些错误认知。有不少人对藏药的安 全性持怀疑态度,认为藏药中含有过量的重金属。车明凤解释道:藏药中确实有一味特别名贵的药叫做“佐太”,它是通过对剧毒水银进行特殊炮制加工而得的。 “佐”意为炼制,“太”指灰、粉末,“佐太”即煅烧成灰之物。历代藏医均把“佐太”作为增加疗效的点睛之药来用,被雪域人民视为藏药中的至宝,被称为“众 药之王”。但现在由于“佐太”炼制难度大、周期长、成本高,因此,它的使用已不像过去那么广泛了,主要用在“七十二味珍珠丸”等几个传统名贵藏成药中。由 于“佐太”是以水银为主要原料炼制而成的,含有大量汞元素,因此,就有一些人认为藏药不安全。但经科学研究已证实:按规范炼制的“佐太”并不含游离汞成 分,剧毒的水银即游离汞经过复杂的洗练煅烧炮制后,已经全部转化成了汞化合物。西藏甘露藏药股份有限公司生产的“佐太”,委托内地权威机构做过动物急性毒 性和长期毒性实验,未发现明显毒性。为确保安全性,车明凤在主持制定“佐太”质量标准时,专门提出要严格规定:“不得检出游离汞成分”。在她的积极推动 下,西藏自治区食品药品监督管理局于2013年7月颁布了“佐太”试行标准,结束了“佐太”只有藏文炮制规范,没有法定质量标准的历史。

在车明凤看来,纠正人们对藏药安全性的一些错误认知,不仅关系到藏药产业的健康发展,还关系到对藏族传统文化的认同。藏文化是中华文化宝库中的一颗 璀璨明珠,藏医药更是中华民族医药宝库的重要组成部分。因此,加大对藏医药健康价值、文化价值和经济价值的宣传和推广力度,对促进藏医药产业极其重要。

其次,要进一步加大对高层次藏医药人才队伍的培养力度。车明凤建议,国家有关部门应该为藏医药高层次人才的培养创建一个全新的机制,即从西医药本科 毕业生中,选拨一部分对藏医药感兴趣的优秀学生来攻读“藏医药博士学位”,让优秀人才在取得西医药学士学位的基础上,继续系统学习传统藏医药学理论知识, 并开展藏医药方面的科研工作,对各科成绩合格者授予藏医药硕士学位,继续通过研究论文答辩者则授予藏医药博士学位。只有创新机制,不断培养出既有系统的现 代医药学知识,又全面掌握传统藏医药学理论的全才、通才,才能持续提升藏医药的教学、科研、临床应用及产业化发展水平。

此外,还应进一步加强对藏医药产业政策的理论研究工作,建议成立一个隶属于西藏自治区藏医药管理局的实体机构,专门研究和解决藏医药产业发展过程中 遇到的各种问题,及时向国家及自治区有关部门提出政策及立法建议,统筹协调和组织落实国家及自治区关于扶持藏医药产业发展的若干意见。

三年来的援藏路,让一个曾经对于西藏只是单纯怀抱梦想的车明凤,迅速成长为一名了解西藏、奉献西藏的“援藏干部”。这一路走来,无论是生活上还是工 作上,作为女援藏干部的车明凤曾经碰到过各种各样的困难,但面对艰苦环境的挑战,她似乎总能保持一种积极乐观的精神。这种精神的源头在于她对于藏医药文化 的敬仰和对这片土地的热爱。援藏路,像是一次人生的征程。在这次征程中,车明凤勇敢的接受挑战,用一种不输给男子的气概,实现着自己的援藏诺言。

附:车明凤为纪念进藏四周年赋诗一首

进藏四周年

车明凤 20140731

二零一零七三一

六批援友穿云霄

雪域高原风光妙

飞抵行路脚打飘

二零一一七三一

暂露头角志正高

制度理念引入好

拭目以待见成效

二零一二七三一

项目劳神险闪腰

山重水复陷泥沼

八方相助困难消

二零一三七三一

工作收官任务了

归期临近心却焦

难舍藏乡众父老

二零一四七三一

援友共聚齐哈校

西藏发展细推敲

终生援藏情不了

责任编辑:admin
首页 | 新闻 | 文化 | 援藏 | 财经 | 教育 | 秘闻 | 旅游 | 宗教 | 医疗 | 公益 | 图库 | 视频 | 体育 | 房产 | 汽车 | 美食

Copyright © 2005-2016 WWW.ZANGZU.COM 中国藏族网 版权所有 技术支持:藏云

电脑版 | 移动版